Рассмотрим и основные испытания, с которыми встречается человек в своей жизни.
Итак, испытывается человек величием и бедностью, ибо величие роскоши и власти, как телесное, так и духовное, являются испытанием для человека. Если знает, как властвовать по воле Господа и по заповедям, то Господь оставит ему власть, а если нет, то возьмет и отдаст другим. Так и при богатстве, если знает, как распоряжаться ими по воле Господа, т.е. кормить голодных и помогать нуждающимся и Церкви, то Господь увеличит его богатство и благословит его. А если, используя власть и богатства, будет лишать и унижать других, есть и пить, блудить и прелюбодействовать, то богатство и власть, обернутся для него бедой, как в этой жизни, так и в будущей. Испытанием для человека являются так же бедность и подчиненность, ибо если знает как в бедности и в подчинении воздавать славу Богу, тогда добро будет ему от этого испытания, или в жизни вечной, как бедному Лазарю из евангельской притчи, или же в этой жизни, ибо Господь освободит от подчинения и бедности.
Далее, человек испытывается здоровьем и болезнью. Бог дает здоровье, чтобы оное использовать во спасение души и сотворение заповедей, а если в здравии забудет заповеди Божии и начнет грешить, творить зло, то Господь даст немощи плоти, боли и разные болезни. А если понесет все это без ропота, прославляя Бога, то Господь опять даст ему здоровье, а если наоборот будет роптать и продолжать грешить, то будет мучаться как здесь, так и в вечности.
Испытывается человек так же добром и злом. Если человек доброе дело свершает во славу Господа и во спасение души своей, то Господь будет постоянно оберегать его, чтобы сатана не навредил ему в соделании доброго дела. А если добро сотворит для своей славы напоказ людям, тщеславясь и с лицемерием «друг от друга принимаете славу, а славы, которая от Единого Бога, не ищете» (Иоан. 5:44), тогда Господь попустит, чтобы он опозорился и раскрылось его лицемерие. Также Господь попускает человеку впасть в некое зло для смирения, чтобы после покаявшись, познать всепрощающее милосердие Божие.
Испытаниями для человека являются так же покой и скорби. Порою Господь дает человеку покой и радость, а после скорби, и если в скорбях он забывает Бога, то выходит, что Господа любил только из-за покоя и радости, а если и в скорбях будет любить Господа, то любовь сия совершенна.
Испытания для человека хвала и порицание, и как огонь испытывает золото, так и хвала испытывает человека. Если похвалят человека и он возгордится, и будет тщеславиться, то ясно что он медь, а не чистое золото, пример тому Авессалом, который возгордился, когда народ похвалил его и потерял царство. Так и всякий человек, если будет изменяться: при похвале будет гордиться, а при порицаниях будет скорбеть, то явно, что он не был боголюбивым и благочестивым, а тщеславным и несовершенным. Совершенный же человек при похвале не станет гордиться, как и при порицаниях не будет скорбеть. На это Св. Татеваци приводит пример из Отечника: «некий святой старец повел своего ученика на кладбище и начал сильно оскорблять мертвых, от которых не получил ответа, после начал сильно восхвалять их – тоже не получил ответа. Тогда говорит своему ученику: «таким должен быть совершенный человек, похожим на мертвого, не тщеславиться, когда хвалят, и не скорбеть, когда порицают». Далее, надо знать, что человек себя не должен хвалить, а его ближний, ибо когда сам себя хвалишь, то ложно сие свидетельство, а вот свидетельство ближнего истинно. И вот когда тебя хвалят, то с одной стороны, не надо тщестлавиться, а с другой стороны, не надо паниковать и приходить в замешательство, наоборот, надо оставться спокойным и отвечать словами Господа: «мы рабы ничего не стоящие, потому что сделали, что должны были сделать» (Лук.17:10).
Должно нам знать, что испытанием для человека являются и дары божественные, как духовные, так и плотские: например, священство, учительство, знание языков, власть телесная, честь, мудрость, телесная красота и сила, молодость и старость и мн. др. И если эти дары человек будет использовать по воле Божией, то получит еще и вечные дары, а если не по воле Божией, то потеряет их в этой жизни или же лишится вечных благ. Пример тому притча о талантах (Матф. 25:14-30). Пять талантов, это когда всеми пятью чувствами творим добро и преумножаем награду, а два таланта, это когда телом и душою творим добро и преумножаем награду, т.е. надо творить добро, используя таланты как для себя, так и для ближнего. А вот один талант, это когда, имея какой-либо дар, не используем его, как для себя, так и для ближних и закапываем его в землю лености плоти и страха, или же в землю зависти и ненависти. Таких Господь лишит этих даров и уготовит мучения вечные (Матф. 25:30). А верных, за их труды, удостоит жизни вечной в Господе нашем Иисусе Христе и Ему слава во веки веков. Аминь!