Найти в Дзене

«Кванториум» расставляет «Точки»: педагогов учат работать с современными технологиями

С 17 по 20 августа в детском «Кванториум» г. Челябинска проходила образовательная сессия для педагогов – уникальная программа обучения учителей сельских школ, на базе которых будут открыты центры образования цифрового и гуманитарного профиля под названием «Точки роста».

Курсы повышения квалификации предусматривают знакомство и обучение специалистов школ современным техническим направлениям с целью интеграции и адаптации полученных знаний в учебный процесс с детьми – для проведения занятий в рамках уроков технологии в совершенно новом формате.

В течение 4 насыщенных дней около 40 учителей с разных уголков региона (Аши, Верхнеуральска, Чесмы, Челябинска, Верхнего Уфалея и др.) перенимали опыт проектной деятельности и руководства детскими исследовательскими и проектными сменами, учились работе с инновационным оборудованием, новым образовательным программам и стандартам, а также взаимодействию друг с другом в ходе командной работы.

«Особенность данной образовательной сессии в том, что слушателям в очень сжатые сроки предстоит повысить свою профессиональную компетентность. Помимо работы с высокотехнологичным оборудованием, педагоги осваивают новые образовательные подходы и методики. Школьный учитель сегодня должен не только суметь раскрыть потенциал ребёнка, но и помочь ему построить индивидуальный вектор развития», – комментирует Владислав Халамов, руководитель Регионального центра технического творчества, куратор сети детских технопарков «Кванториум» на Южном Урале.

Педагоги «Кванториума» подробно рассказывали и показывали участникам, как работать с 3D-принтером и программами дополненной виртуальной реальности, обучали азам программирования и сборке роботов, а также работе с лазерной резкой – и многому другому.

«Данная сессия носит инновационный характер, ведь с этого года обучение детей в школах будет проходить с применением высоких технологий. Поэтому приоритетная задача детского технопарка «Кванториум» – обеспечить их теоретическо-практической базой знаний по таким современным направлениям как робототехника, IT-технологии, VR, 3D-моделирование, промышленный дизайн и хайтек», – рассказывает Иван Шмидт, директор детского технопарка «Кванториум».  

А ещё участникам выпала возможность прокачать перспективные компетенции soft skills – здесь проводились и игры на командообразование, разборка самых разнообразных кейсов, обучение педагогов, как создавать межпредметные проекты и сопровождать команды школьников на разных этапах работы.

«Кванториум» не только обучает, но и вдохновляет педагогов на развитие. Среди слов благодарности, которые мы получали от участников сессии, самыми частыми были «Спасибо вам за новые идеи», – комментирует Альбина Хакимова, педагог детского технопарка «Кванториум», тьютор направления «Робототехника» на образовательной сессии «Точка роста». 

В соответствии с текущими санитарными требованиями участников разбивали на несколько команд численностью до 10 человек и отправляли в различные аудитории квантумов технопарка – для обучения тому или иному направлению – с соблюдением всех необходимых норм.

Участники сессии, педагоги из разных городов, делятся своими впечатлениями об организации курсов:

Наталья Ладыгина, г. Чебаркуль

Алёна Гуляева, г. Пласт

На данный момент в регионе работает 8 «Точек роста». Ещё 41 начнёт свою работу в сентябре 2020 года.

Справка

Центры образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста» создаются в рамках нацпроекта «Образование» на базе сельских школ Челябинской области.