Во все времена, казаки служили защитой Российской империи от внешнего вмешательства. Они жили вдоль восточной границы страны, и находились в постоянной готовности к отражению нападения со стороны калмыков, черкесов, татар и других воинственных народов. По сути, они стали прообразом современных пограничников.
У казаков были свои собственные семейные ценности. В каждой семье был старший мужчина, который руководил всем домом. Неважно, сколько лет было его детям, и насколько взрослыми они были, но пока «старый казак» сохранял свою силу, он был главным, и его слово было законом.
Жены у казаков также были особенные. Они сильно отличались от традиционных женщин. Как правило, молодые казачки были сильными, смелыми и решительными. Довольно часто их мужья уходили в военные походы, поэтому им приходилось не только самостоятельно справляться с домашним хозяйством и воспитанием детей, но и защищать свои дома.
К примеру, в 1641 году, во время обороны города Азов, более 800 женщин взяли в руки оружие, и приняли участие в сражении. Они всегда умели постоять себя.
Несмотря на свою силу и смелость, казачки беспрекословно подчинялись своим мужьям. Даже если муж приезжал домой на несколько дней, он всё равно был хозяином. Сами же казаки не были склоны к проявлению чувств.
Как правило, они воспитывали своих детей сдержанно, не проявляя особой заботы. К сожалению, не всем казакам удавалось вернуться из походов, поэтому заботы о семье погибшего брали на себя другие члены его семьи.
Как отмечают историки, своенравных казачек никогда не брали в плен. По мнению работорговцев, они были плохим «товаром», трудно было справиться с непокорными женщинами. Кроме того, большинство женщин сражались до последнего, и следуя примеру своих мужей, не сдавались в плен добровольно. Именно по этой причине, взрослых казачек нельзя было встретить на рынках рабов в Крыму или Тамани.
Понравилась статья? Ставь лайк и подписывайся на канал! Оставляйте ваши комментарии, обсуждайте статью, а также делитесь в социальных сетях!