Найти тему
Наша Столица

Рубрика «Секреты полезных трав и цветов». Щавель – полезный и вкусный.

Сегодня поговорим о щавеле. Это растение знакомо практически каждому. Его используют не только для приготовления первых блюд, пирогов, соусов и салатов, что объясняется уникальными вкусовыми характеристиками этого растения, но и широко применяют в медицине.
Какую же пользу имеет щавель для человеческого организма, какие особенности состава и необычные свойства?

-2

Щавель очень похож на шпинат. Чтобы не перепутать эти две полезные травы нужно знать как их различают:
- по форме и цвету листа: у щавеля листья светло-зеленые и более заостренные, у шпината листья темных оттенков округлой формы;
- по вкусовым качествам: щавель имеет кислый вкус, в шпинате кислота отсутствует - эта трава нейтральная с легкой горчинкой.

-3

Состав и калорийность.
Щавель – уникальное растение, которое содержит в своем составе множество полезных веществ: белки, жиры, углеводы, витамины (С, В1, В2, В3, В6) и минералы (калий, магний, фосфор, кальций, натрий, железо, йод и др.). Благодаря содержанию большого количества витаминов, макро- и микроэлементов, щавель оказывает благотворное воздействие на организм человека. Регулярное употребление этого растения способствует улучшению работы многих внутренних органов, избавлению от некоторых проблем со здоровьем и нормализации общего состояния.
Что касается калорийности – это растение к низкокалорийным продуктам питания и разрешено к употреблению во время диеты, целью которой является снижение веса. 100 г щавеля содержат в себе всего 21 калорию.

Суп из щавеля – одно из наиболее распространенных и любимых блюд. Однако суп отличается не только отличным вкусом, но и помогает улучшить работу печени, желудочно-кишечного тракта, состояние кожных покровов и повысит уровень гемоглобина в крови, предотвратить развитие авитаминоза.

-4

Вред и противопоказания.
Несмотря на множество полезных свойств щавеля, специалисты рекомендуют не употреблять его в больших количествах, так как кислота, которая содержится в этом растении, способна спровоцировать обострение некоторых заболеваний. Терапевты обращают внимание на то, что щавель запрещено употреблять тем людям, у которых наблюдается: остеопороз, язва любого отдела желудочно-кишечного тракта, отложение камней в почках, нарушения солевого обмена, гастрит. Поэтому употреблять это растение следует обдуманно.

-5

Выращивать щавель и использовать его для приготовления разнообразных блюд начали в 12 веке. Употреблять в пищу можно только молодые листья щавеля. В народной медицине щавель используется не только для нормализации работы человеческого организма, но и в качестве успокоительного средства.