Что бы разработать и построить сверхтяжелую ракету, необходима не просто мощная экономика, а лучшая на планете с огромным заделом прочности. Но как показывает практика и история, даже в таком виде риски огромны, и ради космонавтики на них мало кто решится.
Еще Королев понимал, что в будущем потребность в сверхтяжелых ракетах отпадет. Пятьдесят лет назад, у советских конструкторов были планы по сборке станции, или ракеты на орбите Земли.
Нет никакого смысла доставлять весь груз, и всю полезную нагрузку на одной ракете. На орбите Земли, можно собрать всю конфигурацию, которая необходима для любых целей. Можно поэтапно выводить модули на орбиту, и собирать по отдельности.
Более того, такая технология есть у России и у США. На примере МКС и станции МИР все отработано, все запуски тяжелых ракет достаточно безопасны и понятны.
Разработанная еще Сергеем Королевым ракета Н-1, не была провалом. Это был показатель, что времени на такие проекты необходимо гораздо больше. С обычными же тяжеловесами все гораздо проще. Во времена Королева просто не умели собирать модули на орбите, иначе бы он и думать не стал про Н-1.
Сейчас есть многострадальная ракета Ангара, с помощью которой за несколько запусков можно собрать на околоземной орбите все необходимое для полета на Луну.
Но есть одно но, президент нашей страны уже подписал указ, о создании сверхтяжелой ракеты, а значит в Роскосмосе, сейчас происходит сумбур. Никто толком не знает, на чем и куда мы сможем полететь.
Сверхдержавы по прежнему разрабатывают сверхтяжелые ракеты, пытаясь залазить в технологическую и бесполезную гонку, продавливая друг друга экономически.
Подписывайтесь и ставьте палец вверх – Зона-51