25 августа 1906 года было совершено первое из 11 последующих покушений на Петра Столыпина, тогдашнего премьер-министра России и одного из самых противоречивых политиков в истории России.
Трое террористов из радикальной группы социалистов-революционеров в костюмах жандармских кавалерийских капитанов ворвались на дачу Столыпина. В результате взрывом убило 27 человек, включая самих подрывников и ранило 33, причём среди них малолетняя дочь и сын Столыпина. Столыпину повезло, он отделаться всего несколькими синяками.
Группа социалистов-революционеров, возглавляемая Михаилом Соколовым, была экстремистской организацией, эта группа совершила более 50 террористических атак. Соколов сказал следующее о покушении: «Человеческие жизни? Кто назовет их людьми? Куча сторожевых псов, их надо было расстрелять одного за другим. Речь идет не об устранении Столыпина как таковом, они должны знать, что им противостоит реальная сила ».
Через неделю после взрыва в качестве меры против частых террористических атак правительство издало указ о военных трибуналов, что позволило завершить судебные слушания не более чем за 48 часов, а приговор вступал в силу в течение следующих 24 часов. Столыпин был решительным сторонником этой меры. В течение восьми месяцев со дня принятия этого указа были повешены более 1000 человек. Такое беспрецедентное насилие со стороны правительства оттолкнуло многих людей от Столыпина, даже несмотря на его прогрессивные реформы.
Столыпин был готов отстаивать свои идеалы любой ценой, при этом зная, что его смерть не будет естественной. По словам его ближайших соратников, Столыпин был убежден, что никогда не умрет естественной смертью. Его близкие соратники вспоминали, что он всегда говорил о своем неизбежном убийстве совершенно спокойно.
Оценка деятельности Столыпина была очень противоречивой, более того, и у консерваторов, и у радикалов было достаточно причин покончить с активным политиком. Левое, социалистическое крыло было недовольно аграрной реформой Столыпина, которая обеспечила поддержку зажиточному населению. Император Николай II, был недоволен инициативами Столыпина и опасался, что его недооценят в тени столыпинской славы.
До сих пор неясно, кто несет ответственность за убийство Столыпина в 1911 году. Это мог быть либо император, который, не желая открыто увольнять Столыпина, мог предложить своей личной охране покончить с ним. С другой стороны, у Владимира Ленина было столько же причин желать смерти Столыпину, посколько он сам признавался, что «своей успешной политикой Столыпин утаскивал ковер у него из-под ног».