⠀
На самом деле прямым образом и сегодня обсудим как так?
⠀
А знаете ли Вы о том, что прикорм это тоже навык?! Да-да, именно навык. Иначе не было бы всех этих плясок сначала с пюрешкой, потом с малюсенькими кусочками, потом уже более менее нормальной едой.
⠀
У меня, кстати, есть семья близких друзей, где ребенок в возрасте 5 лет так на кусочки и не перешел. Лучше пюрешка и 2 раза пропущенная через блендер.
⠀
А навык приобретается далеко не сразу. Сначала необходим стимул для его формирования, внешний (надо научиться что бы зарабатывать больше и закрыть ипотеку) или внутренний (хочу так же классно ходить по канату как блогер Л).
⠀
Так же и с вводом прикорма. Либо мама решает что пора/педиатр сказал, либо ну очень хочется попробовать что там у мамы на тарелке такое вкусненькое лежит.
⠀
Дальше идет первый опыт, когда все таки получилось засунуть в ребенка первую ложку или утащить из маминой тарелки ту яркую штуку и пока мать отвернулась засунуть ее себе в рот!
⠀
Закрепляем удачу повторением, но это еще далеко не навык. Потому что попытки могут быть как удачными, так и не особо. А вот когда стабильно хорошо, так еще и другим можешь показать как надо – вот тогда точно навык!
⠀
Так о чем я? Прикорм это навык, а это значит что создается целая сеть новых нейронных связей в голове.
⠀
Так еще это все богатство надо как то переварить! А значит не только навык как прожевать/проглотить, но и как справиться с уже съеденной порцией организму. Это уже не так явно, но и ЖКТ учиться переваривать постепенно. Именно поэтому вводим меееедленно и смотрим на реакцию, а не сразу 200гр пюрехи нового продукта в один заход. И про возможность появления аллергии тоже не забываем.
⠀
Конечно, все это суммарно может повлиять на сон и есть вполне четкие рекомендации по тому, как надо делать, что бы ввод прикорма не испортил сон.
⠀
Ну что, тема важная? Продолжаем?
⠀
А Вы замечали, что качество сна падает во время ввода прикорма?