В этом году, когда нашему самому мелкому 1,5 летнему из семьи дитю приспичило отмыть посреди дня попу, мы поняли, что нынешнее строение уже никуда не годится - кругом щели:
Стены внизу во многих местах сгнили:
С тазом, вещами и дитём, снохе "в теле" в этом "скворечнике" не особо-то и развернуться. А наспех прикрученный к потолку вместо лейки шланг напоминает послевоенные времена, когда люди мылись, как придётся. К тому же, когда периодически летом начинают дуть северные ветра, в душевой становится сильно прохладно.
Решили построить "всё в одном" - чтобы и душ, и туалет, и раковина со стиральной машиной помещались в тёплом строении. Муж накидал план, вызвали "рукожопов" крутить сваи, чтобы зимой отсечь от большого снега часть строения, и принялись за работу. Поскольку мужик у меня "металлист" (т.е., любитель работать с металлом), то основная часть (каркас и сваи) будет делаться, естественно, из него.
Из-за окончания дачного сезона, отпуска и отсутствия карантина мы не успеваем закончить душ в этом году, но закупили почти все основные материалы, включая двери и окна (кстати, пластиковые, чтобы иметь не только возможность откидного проветривания, но и отсутствовали лишняя ржавчина или разбухание двери/окна).
До начала строительства пришлось сделать несколько перестановок:
1. Переделали слив в уличном рукомойнике. Раньше он проходил сбоку между кустом смородины и душевой (видно на первом фото), а теперь временно пришлось завести его через трубы в яму с дренажом на край с соседским участком, чтобы вода не мешала строительству и кручению свай:
2. Муж открутил от старого душа всю подводку электрики и воды, разровняли место для временного перемещения "помывочной" ("лысый" участок за туями перед стремянкой):
3. Передвинули ветхое строение при помощи ломов и труб методом перекатывания (как корабли на воду раньше спускали), подключив заново электричество и воду:
4. На освободившийся участок согнали "тапочконосов" крутить сваи:
5. Позвали узбека помоложе выкопать поворотную траншею в 6 метров, отделив землю от суглинка с глиной по разным кучам, и отсыпать траншею песком. За пару часов пацан справился:
6. Принялись собирать "конструктор" из труб и поворотов, соединяющихся в канализационной ревизионной трубе. Для начала испытали работу коронки под отверстия на обрезке трубы:
Долго мудохались над впихиванием в манжету переходников - нужно, чтобы всё очень плотно входило для исключения протечек. Состыковали повороты с трубами, уложили, обернули, отсыпали по краям песком и сверху выложили остатками "пеноплекса", стенками из которого отсекли ревизионный колодец и выход под новый душ:
Наконец, закопали траншею и муж принялся варить каркас душевой:
Я в тяжёлые работы не лезу, а только крашу металл "Hammerite" по мере необходимости и покрываю антисептиком доски:
До дождей успели отсыпать дно и утрамбовать песком, предварительно постелив геотекстиль. Чтобы варить стойки вызвали сыновей:
Мужики укладывают доски на обрешётку крыши:
После уложили листы "Пеноплекса" для утепления и скрепили их при помощи монтажной пены:
Перед отъездом, дети закинули нам на почти готовую крышу листы металла, а сами разъехались по домам, т.к. утром всем на работу. До сумерек мы с мужем успели разложить и "наживить" листы, чтобы их не сдуло ветром. На следующий день после работы всё докрутили основательно:
Ну вот пока и всё в этом году. По крайней мере, до следующего сезона ничего больше делать с ним не планируется, т.к. начинаются холода. Впереди сначала стены из досок, установка окон и двери (делались на заказ), а потом уже внутренние работы - укладка жёсткого основания и заливка пола под плитку, утепление и обшивка стен и потолка с дальнейшей покраской и плиточными работами в помывочной зоне, установка раковины, стиральной машины, унитаза, душа, навес накопительного бака и остальная мелочь типа проводки труб и электрики.
Ждите продолжения в следующем сезоне! Можете заодно подписаться, чтобы не пропустить процесс сего творения рук человеческих.
У большинства, из вас, думаю, души стоят на блоках, строились на деревянном каркасе или вообще были куплены со сборкой?
Читайте так же: Откатные ворота своими руками. Планы надо выполнять!
Переносные грядки из старого шиферного подоконника и металлических уголков своими руками
Забор из штакетника своими руками. 25 метров усилий и 2 недели с перерывом на дождливые дни.