Существует несколько версий, которые рассматривают происхождение народа. Одна из них гласит, что абхазы ранее проживали в Северо-Восточной Африке, оттуда уже начали переселение в сторону Кавказа. Другая версия утверждает происхождение абхазов как народа Северного Кавказа, однако ее опровергают многие археологи, которые опираются не только на раскопки, но и письменные источники. Есть третья версия, по которой абхазы являются выходцами из Малой Азии. Точно известно, что абхазы родственны адыгским народам - черкесам, кабардинцам, адыгейцам, вымершим убыхам.
В абхазских традициях особняком стоит гостеприимство. Независимо от веры каждый должен принимать гостя с радушием. С гостя нельзя просить деньги, но принимать нужно не хуже, чем в гостинице. Гостю положено спальное место, еда, уход и угощение. Иногда абхазы готовы накрыть целый стол, если они посчитают своего гостя почетным. В старину строили целые дома, предназначенные для гостей. Теперь гостей принимают в просторных помещениях. Гость должен садиться первый, затем за стол садится глава семьи и все остальные.
Абхазы придерживаются кодекса апсуара. Он был составлен много веков назад, и сейчас не утратил своего значения. Главными пунктами апсуара являются аламыс и ауаюра. Речь идет о совести и человечности. Абхазы считают, что если человек забыл о совести, он умер в тот же момент.
Абхазы очень часто приседают. Нет, это не физические тренировки, это - традиция. Когда в дом входит ровесник, то абхазы-мужчины слегка приподнимаются, а когда входит человек постарше, то они и вовсе поднимаются во весь рост, приветствуя вошедшего.
- Как абхазы-мужчины выражают свое искреннее почтение и уважение к другому? Правильно, крепким мужским поцелуем в щеку и рукопожатием.
- Молва о знаменитом абхазском гостеприимстве идет далеко за пределы самой Абхазии. Если вы постучитесь в дверь, даже к незнакомому человеку, то вас без всяких расспросов впустят в дом и накормят. Возможно, и спать уложат.
- Абхаз всегда будет хвалить родную Абхазию, закрывая глаза на разруху и послевоенную бедность страны.
- Абхазы любят страстно обсуждать личную жизнь других семей или вообще посторонних людей.
- Абхазы очень любят кофе. Если кого-то приглашают на чашечку кофе, то предстоит очень интересный разговор. Однако, абхазы никогда не пьют кофе по вечерам. Приготовить его они могут только гостю.
- Если человек есть мамалыгу руками, то он абхаз. Только так, говорят они, раскрывается истинный вкус этого национального блюда.
- Абхазы очень сильно обижаются, если кто-то из приглашенных не приходит на свадьбу. Никакие "отмазки" не принимаются.
- Абхазы не соблюдают правила дорожного движения, не пристегиваются и не признают приоритет пешеходов. Государство никак не может стимулировать местных придерживаться правил.
- Как заставить абхазов уважать тебя? Правильно, выпить винный рог залпом до самого конца.
- И еще немного абхазских отличий одной строкой:
- Абхазы живут рядом с морем, но не купаются в нем;
Абхазы очень часто жалуются на погоду;
Абхаз сразу исправит вас, если вы сказали, например, не "Сухум", а "Сухуми". И так со всеми географическими областями, названия которых были изменены после войны 1992-1993 годов. - В любой, или нет - в каждой абхазской семье должен быть ребенок. "Давай поживем для себя", "нет денег" или другие причины, по которым русские пары не становятся родителями, в Абхазии не принимаются. Ребенок должен быть, причем в первый же год супружеской жизни. Если женщина бесплодна, то супруг-абхаз "сделает" ребенка на стороне, а потом принесет его к себе в дом. Если муж бесплоден, то ребенка могут запросто взять у тех, у кого детей много. Да, и аборты в Абхазии законодательно запрещены.
- Если жена с мужем находится в гостях или ином другом скоплении людей. то муж в коем случае не возьмет ребенка на руки, не подойдет к нему и не подаст виду, что здесь его ребенок. Наоборот, он будет показывать, что ребенок чужой и он знать ничего не знает. Это же распространяется на самих супругов - они друг друга не знают и вообще чужие люди.
- Муж никогда не назовет жену по имени на людях, так же, как и жена мужа. Жена, в свою очередь, не имеет права называть по имени свекра и братьев своего мужа. В присутствии старших абхазская жена всегда стоит и молчит. Если только свекр прилюдно разрешит невестке разговаривать, только тогда жена может что-то говорить.
- Абхазу запрещено общаться с тещей, поэтому они практически никогда не видятся. Жить в доме жены для молодого абхаза - жуткий позор. Даже, если жена сирота и живет одна.