Безопасно ли отпускать ребенка в школу во время пандемии? Почему детям запретят общаться с учениками из других классов и будут ли их выпускать из кабинетов хотя бы на перемену? В каких случаях всех снова переведут на дистанционку?
Эти вопросы я задала заместителю председателя комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Виктору Смирнову. И вот что он мне рассказал.
Все главные санитарные правила прописал Роспотребнадзор в своих "Рекомендациях по организации работы образовательных учреждений". Документ станет “библией” для всех школ и детских садов в новом учебном году. (Найти его можно тут). Они обязательны к исполнению!
Что же нашим школам нарекомендовали? Ну во-первых, уже привычные для нас санитарные правила: проветривание и дезинфекция помещения во время перемен и по окончании занятий, ежедневное утреннее измерение температуры, дозаторы с антисептиками. Но есть в документе - и нововведения.
За каждым классом будет закреплен отдельный кабинет.
В кабинет нужно пройти немедленно после входа в здание и посещения гардероба. В новой реальности по классам будут ходить не школьники, а учителя. Необходимые материалы, к примеру, карты, макеты, им придется носить с собой. Исключение сделано для физкультуры - занятия будут проходить в привычном формате, но преимущественно на свежем воздухе, информатики и отчасти других предметов, для изучения которых нужно специальное оборудования: химия, физика, биология.
Вот как это прокомментировал сенатор Смирнов:
Что же касается других предметов, которые не требуют специального оборудования: русский язык, литература, история, математика, я не вижу трудностей, чтобы педагоги приходили в классы, а не класс приходил к ним в кабинет. Тем более, что это мера временная.
Разрешат ли детям выходить из класса?
Тут можно выдохнуть: перемены останутся. Но вот что интересно: Роспотребнадзор рекомендует пересмотреть расписание учебных занятий так, чтобы время проведения уроков и перемен для разных классов отличалось. Посмотрите расписание школы 213 в Санкт-Петербурге. Там дети разделены на 8 потоков для входа в здание, 9 потоков для завтраков в столовой, перемежающихся с дезинфекций. В общем, это шедевр тайм-менеджмента.
Понятно, что мы полностью исключить контакты не можем. Это же дети! Но мы имеем хороший опыт организации ЕГЭ, который говорит, что соблюдение рекомендаций Роспотребнадзора позволяет избежать вспышек ковидных, и исключить образовательное учреждение в качестве места заражений.
А что же с возвращением к дистанционному обучению?
Возвращение к дистанционному обучению в нынешней эпидемиологической ситуации не планируется - это единая позиция всех органов власти. Чиновники заверяют, что заменять очное обучение дистанционкой - жестоко и бессмысленно. Но! Есть одно исключение, о котором рассказал мне Виктор Смирнов:
В случае если в каком-то муниципалитете будет наблюдаться вспышка этого заболевания, то мы должны быть готовы к тому, что какое-то образовательное учреждение перейдет в режим дистанционного обучения. Но только там, где для этого будут реальные показатели. То есть где рост заболеваемости будет опасен для здоровья детишек. Во всех остальных случаях будет традиционный режим.
Еще одна любопытная деталь: сенаторы допускают перевод на дистанционное обучение факультативы и кружки. Конечно, в случаях, если это не повлияет на качество обучение. К примеру, дополнительные занятия по математике вполне можно провести и удаленно, а вот танцевальную секцию или хор - вряд ли. Правда, допзанятия рекомендовано по возможности разнести по времени с основным потоком обучающихся, к примеру, поздно вечером или в выходные. Но тут, как уже было сказано, все на усмотрение администрации школы.
____________________________________________________________
*В течение последних 5 лет я работаю на телеканале "Вместе-РФ" Совета Федерации, то есть я работаю в Парламенте РФ. В своих статьях я опираюсь только на источники: федеральные законы и нормативные акты правительства. В подготовке моих материалов принимают участие сенаторы, то есть люди, которые пишут законы. Я НЕ могу отвечать за суть этих законов или то, как они исполняются.