В это время необходимо нарастить в зиму как можно больше молодых пчел. До весны доживут только пчелы, которые выведутся в августе. Нежелательно. чтобы матка червила после 4 сентября, так как поздно вышедшие пчелы не успеют облететься. Молодые матки червят в августе дольше, чем старые, поэтому в зиму нужно оставлять как можно больше молодых маток.
Пчелы, родившиеся в конце лета живут дольше остальных, еще отличаются и некоторыми другими признаками. Масса пчел и их размеры осенью выше, чем в другое время. В процессе подготовки к зиме в организме пчел накапливаются резервные вещества: жир, белок, гликоген, которые расходуются в течение зимы и весной следующего года. Чем больше будет в теле пчел осенью резервных веществ, тем лучше они перезимуют.
У семей в это время должно быть достаточно меда и пыльцы для выращивания расплода. Для этой цели рядом с пасекой сажают медоносы. которые по сроку должны цвести в августе ( фацелия, золотарник. альпийская астра, космея и т.д).
Можно также в отсутствие взятка подкармливать пчел для продления сроков откладки яиц матками.
Главная задача пчеловода в августе - создать сильные семьи для зимовки. В гнездах должно быть достаточное количество свободных ячеек для откладки яиц маткой.
В августе на болоте собирают мох сфагнум ( старайтесь прореживать мох, а не вырывать весь подряд) и высушивают его на солнце или в продуваемых сараях. Он лучше. чем вата или поролон, подходит для набивки пчелиных матрасиков - гигроскопичен, обладает антисептическими свойствами, бактерициден и хорошо держит тепло.
Изгнание трутней из ульев считается главным признаком подготовке пчел к зиме. В пчеловодческой литературе советуют, не дожидаясь прекращения медосбора, снять магазинные надставки у ослабленных семей, удалить недостроенные сотовые рамки, сократить летки и утеплить гнезда.
Затягивать уборку полностью запечатанных сотов тоже не стоит. Пчелам еще нужно подготовиться к зиме и собрать нектар для собственных целей. К сожалению, большинство видов пчел собирают мед сверху вниз, от магазинных рамок к гнездовым. Когда уберете магазинные надставки, надо убедиться, что пчелы обеспечены медом в гнезде. Если нет, предстоит пополнить их запасы.
Некоторые пчеловоды после медосбора предлагают избавляться от летной пчелы, так как она съедает мед, предназначенный для зимовки. Все равно не уйдут на зимовку, только зря меда съедят. Лично я против, природа сама все за нас придумала. Ведь старая пчела образует своеобразную корку вокруг клуба, принимая удар холода на себя. Старые пчелы берегут молодых и дают им подготовиться к зимовке и дожить до весны.