Многие родители с ужасом ждут начала переходного возраста своих детей и не хотят их взросления. Что происходит, когда мы не позволяем детям быть самостоятельными? Они остаются детьми - неприспособленными к жизни и зависимыми от родителей.
Как взрослели раньше
В давние времена, когда люди жили племенами, возрастных кризисов не было и в помине, также как и подростков. Взросление происходило примерно так.
Старейшины племени приходили к мальчику, которого они посчитали готовым к взрослой жизни и говорили ему: «Мокрый Нос, пришло время твоих испытаний. Ты готов?» Мокрый Нос отвечал утвердительно и шел «сдавать экзамен».
Нужно было одному провести три дня в лесу, убить зверя, птицу или принести голову врага. Если задания были выполнены, то старейшины приводили испытуемого к вождю. Вождь перед всем племенем объявлял: «Нет больше Мокрого Носа, теперь в нашем племени появился молодой воин, который смог убить орла, попав ему прямо в глаз. Отныне его зовут Орлиный Глаз».
Так мальчик превращался в мужчину. Он украшал голову орлиным пером, и мог выбирать себе жену, то есть, становился взрослым.
А что же сейчас?
В современном мире существует подросток. Если его мать вовремя «перерезала пуповину» (возложила на него домашние обязанности, не указывает, в какой институт поступать и на ком жениться), то он берет на себя ответственность за свою жизнь и становится взрослым. Если этого не сделать, то может сложиться ситуация, как у одной дамы, которая пришла к психологу за советом.
Дело в том, что ее 22-летний сын никак не хотел идти работать. Он целыми днями играл в компьютер. Дама работала медсестрой, на ее зарплату они и жили. Она растила сына одна, все тащила на себе, оберегала его, холила и лелеяла. И вот результат.
Ей посоветовали выгнать его из дома, но она решила уехать сама. Когда она сказала об этом сыну, тот не принял ее слова всерьез. Дама уехала работать в Африку.
Когда в доме закончилась еда, сын таки пошел искать работу. Увидел магазин, где продавали компьютерные игры, прошел собеседование, и его приняли в коллектив таких же, как и он.
. Более того, он подобрал щенка и взял его к себе. То есть, взял на себя ответственность не только за свою жизнь, но и за живое существо. Мать вернулась через 2 года и не узнала своего сына.
Конечно, все могло закончиться иначе. Чтобы так не рисковать, лучше вовремя приучать ребенка к ответственности, обязанностям наряду с большей самостоятельностью.
Например, он считает себя достаточно взрослым, чтобы покрасить волосы в зеленый цвет и приходить домой в 23:00. Сообщите ему, что вы согласны, но это значит, что отныне он будет выносить утку из-под парализованной бабушки по вторникам и четвергам. То есть, разделит обязанности с вами.
Чем больше свободы вы даете своему ребенку, тем больше у него должно появиться обязанностей, иначе он так и не станет взрослым.
Вам будет интересно: "Травля ребенка в школе"