Найти тему

Автомобильный клаксон: история и применение в наши дни

В переводе с греческого языка слово «клаксон» означает вой или гул. Первые «звоночки» на транспорте – всем известные бубенцы на тройках лошадей. Сегодня расскажем небольшую историю появления этого устройства, и как оно работает в настоящее время.

Если экипаж из-за издаваемого им грохота было слышно за версту, то появление машин заставило людей подумать о безопасности. В XIX веке в Англии впереди транспортного средства шёл человек и размахивал красным флажком, сообщая пешеходам о необходимости уступить дорогу. Но это продолжалось недолго. Вскоре дудки, устанавливаемые на велосипеды, начали применять для авто. Звук подавали при помощи резиновой груши.

Первые образцы были изготовлены из пружинистой пластинки и зубчатого колесика. Позже Рис Миллер и Томас Эдисон получили патент на клаксон с электрическим вращением. Благодаря этому, оповещать прохожих стало удобнее – достаточно было нажать на педаль. Так началась история электрических звуковых сигналов.

-2

На современных машинах устанавливают тональный или шумовой гудок. Во втором варианте используются электромагнит и мембрана, от упругости которой зависит частота её колебаний – примерно 220-510 единиц в секунду. Благодаря чему мы слышим специфический звук, чем чаще эти колебания, тем выше нота.

Согласитесь, комично будет выглядеть, если какой-нибудь внедорожник «заговорит» тоненьким «голоском», а маленькая машинка – издаст гудок низким басом. В зарубежных странах, чтобы определить размер транспортного средства закрепили законодательно частоту клаксона. Ведь крупным автомобилям на торможение нужно затратить больше времени, поэтому они должны привлекать внимание, находясь на дальнем расстоянии.

Тональные сигналы устроены так же, как шумовые, но роль резонатора выполняет воздушный столб в трубке, которую оборачивают в спираль, называемую улиткой. В последнее время пользуются спросом клаксоны, имеющие 2 и более трубок-резонаторов. Такой тип устройства может издавать громкий, и одновременно мелодичный звук, воспринимаемый на слух, как «чистый».

-3

Во многих странах к сигналам на дороге отношение разнообразно. В Индии, например, на оживленных улицах сигналят все, кому не лень: автомобили, мотоциклы, мопеды – это своеобразный способ общения водителей. Так же себя ведут жители Ближнего Востока и Африки.

Не стоит забывать, что в нашей стране такая практика не приемлема и сигналы без надобности привлекают внимание большого количества водителей. Что может повлечь серьезное ДТП. Поэтому в правилах дорожного движения сказано, что подавать звуковой сигнал во время проезда по дорогам населенных пунктов запрещено, кроме случаев, когда это необходимо. Оказавшись за пределами города, сигналить разрешено, чтобы предупредить водителя, который едет впереди, что вы его обгоняете.

-4