Найти тему
Зверски интересно

В азиатском фольклоре винторогого козла прозвали «змееедом»

Фото из личного архива
Фото из личного архива

Национальное животное Пакистана – мархор или мархур, более известный, как винторогий козел. Некоторые зоологи считают, что «мархор» - персидское слово, в котором часть «мар» означает «змея». А «хор» переводится, как «есть, кушать».

Родина этого парнокопытного - Центральная Азия, Каракорум и Гималаи. Согласно местному фольклору, винторого козла прозвали «змееедом», потому что он умеет расправляться со змеями. А пока он хорошенько пережевывает свою добычу, из его рта на землю капает пена. В поверьях говорится, что она нейтрализует змеиный яд.

Другая, более правдоподобная версия гласит, что такое прозвище винторогий козел заслужил за свои рога. Их штопорообразная форма напоминает извивающихся змей. Может, поэтому за такими рогами гоняются браконьеры, как за ценным трофеем.

Как бы там ни было, винторогий козел - очень умное животное. К примеру, он знает ближайших сородичей и врагов в лицо. Поэтому всегда предупреждает первых, когда видит вторых. А в этом ему помогают острое зрение и хороший нюх.

Когда настороженный винторогий козел чует рысь, барса, волка или другого хищника, он подает сигнал. Обычно начинает тревожно блеять, прям, как домашняя коза.

Кстати, среди зоологов бытуем мнение, что от мархура произошли некоторые домашние козьи породы, например, ангорская.

Чарльз Дарвин предполагал, что современные козы произошли после того, как винторогие «полюбили» других диких коз. Ученые провели несколько исследований, одно из которых показало, что 35,7% махуров, содержащихся в неволе, имеют ДНК домашних коз.

Другие зоологи считают, что винторогий козел стал предком некоторых египетских козьих пород. Рога у них похожие. Хотя у мархура нет переднего киля на рогах, как у предполагаемых потомков.

А пока ученые с зоологами ищут подтверждения своим гипотезам, винторогие козлы «борются» с домашними козами за пищу.

Домашний скот, как правило, в приоритете, и стада у него – большие. Поэтому винторогим конкурентам приходится отдавать пастбища практически без боя. Это еще одна причина, из-за которой «винторожек» становится все меньше. Да так, что их занесли в Красный список МСОП (Международного союза охраны природы).

Вы мне очень поможете, если поставите лайк и сделаете репост. Спасибо вам за это.

Подпишитесь на канал, чтобы не пропустить новых интересных публикаций и поделитесь в комментариях своим мнением об этой статье.