Найти тему
Kolombina-art.

Имитация жемчуга. Почему этого материала нет и не будет в моих работах.

Нашёлся в закромах маленький пакетик.
Нашёлся в закромах маленький пакетик.

Я не говорю "никогда" и на это тоже есть причины, но обо всём по порядку.

Мои детство и юность пришлись на лихие 90-е и это не могло не оставить свой отпечаток. Неопределённость, почти повальная бедность и тонны турецких вещей, привезённых "челноками". О качестве этого товара при тотальном дефиците речи не идёт.

Я прекрасно помню все эти ободки-заколки-бусы-серьги с бусинами под жемчуг. Они были ВЕЗДЕ и в огромных количествах. Чаще всего, посаженные на объёмные капли клея, который проступал со всех сторон. Эти бусины очень быстро облазили и превращались в тусклые пластмассовые шарики.

Были и такие экземпляры, которые после пары недель носки начинали желтеть, как выгоревшая на солнце ткань. Это придавало вещи налёт времени (красиво заверну, дабы не выражаться)))

Но беда была в том, что альтернативы до конца 90-х просто не было. Либо это низкокачественные "украшения" из крашеной пластмассы, либо настоящая ювелирка, на которую у семьи учителей естественно денег не было.

Мир изменился, товары стали качественней и дороже. Появился выбор и самое главное - возможность. Но имитация жемчуга навсегда засела в моём сознании как символ разрухи, тотального дефицита и беспросветной бедности.

По этой же причине я до сих пор не завела себе клеевой пистолет, так как он напоминает мне о дешёвых ободках и заколках из 90-х.

Возможно однажды я дозрею до использования натурального жемчуга, или высококачественной имитации от Сваровски. Украшения с этими материалами прекрасны, и есть мастера, которые действительно умеют их качественно использовать в своих украшениях.

Но я пока не дозрела.

На фото бусины, которые мне принесла мамина подруга. Из ТЕХ САМЫХ украшений, родом из детства. Я поблагодарила дарительницу (не обижать же хорошего человека из-за своих заморочек), но спрятала их в самый дальний ящик с материалами, которые никогда не будут использованы по назначению.

Наверное, у каждого творческого человека есть такой ящик, с грифом "никогда", где покрываются налётом вечности свои и чужие промахи.