Найти в Дзене
Вы в пути

Еще не аквапланирование, но уже опасно

Аквапланирование – одна из самых опасных ситуаций для водителя во время дождя. Особенно стоит опасаться преодоления глубоких луж при прохождении криволинейных траекторий. При высокой скорости теряется контакт с дорожным полотном, и вместо дуги автомобиль продолжает движение по прямой.

Когда еще возникает похожая ситуация. После сильного летнего дождя на проезжей части нередко возникают большие по площади лужи. Это будет следствием не только просадок дорожного полотна. Чаще виновата не эффективная ливневая канализация.

Нахождение воды на полосе возможно не по всей площади, нередко водой залито только часть полосы (перекрестка). Аналогичная ситуация возникает и при наличии сильной колеи в полосе от колес грузовиков или общественного транспорта.

Теперь представим ситуацию, когда оживленный перекресток, залитый водой, в попытке успеть на зеленый сигнал светофора пролетает автомобиль. Руль при этом по привычке держится «одним пальцем». Неудивительно, что колеса одной из сторон получают повышенное сопротивление качению.

Если водитель не среагирует, то в лучшем случае получит отклонение от траектории или занос. Если попытаться вмешаться, то дальнейшее поведение автомобиля будет зависеть от ряда факторов:

· скорости движения;

· степени запаздывания реакции водителя;

· характера водной преграды, нахождение колес по отношению к воде.

После лужи машину "повело" с разворотом и ударом о столб
После лужи машину "повело" с разворотом и ударом о столб

Одна из похожих ситуаций, при движении в левой полосе (фотография с учетом этичности не приводится, см. схему), привела к развороту автомобиля, с последующим ударом о бордюр и столб. После разворота на 180 ° автомобиль еще раз ударился о столб и загорелся. К счастью, молодой водитель отделался ушибами.

Вместо заключения. Восстановление контакта колеса с дорогой при аквапланировании возможно только за счет естественного снижения скорости автомобилем. В этом случае торможение, как и в гололедицу, малоэффективно.

Если же глубокую лужу на пути (или в колее) встречает одно колесо, простое правило - помимо снижения скорости следует и крепче держаться за руль. Отклонение от траектории, занос или даже разворот ожидаемы.