Любая древесина, особенно находящаяся на открытом воздухе, требует специальной защиты как от перепадов температур, так и от осадков. Это особенно актуально для столь популярных на загородных участках террас. Под воздействием ультрафиолета древесина теряет плотность и растрескивается, под воздействием осадков - начинает гнить, образуется плесень и грибок. Кроме того, в некоторых местах древесина может начать истираться.
Одним из решений является оставление зазора в 3-5 миллиметров между досками, что позволяет обеспечить отвод влаги и вентиляцию, но все же не спасает от гниения. Другим способом, который частично может защитить дерево, является нанесение специального лака или краски. Однако, в этом случае на поверхности образуется воздухонепроницаемое покрытие, которое со временем истирается и растрескивается, обнажает древесину. Кроме того, из-за воздухонепроницаемости пленки попавшая в микротрещины влага не испаряется и дерево начинает гнить. Поэтому, возникла необходимость в составе, который, с одной стороны, долговечен и износостоек, а с другой – позволяет дереву «дышать». И такой состав был создан – это масло для террас.
Главным его отличием от лаков и красок является тот факт, что масло для террас глубоко проникает и пропитывает покрытие, заполняя даже самые мелкие трещины, тем самым повышая износостойкость и придавая древесине водоотталкивающие свойства. Под воздействием воздуха масло для террас полимеризуется, тем самым обеспечивая защиту дерева от осадков и талых вод. Износостойкость и защиту от воздействия ультрафиолета, гниения и образования грибка обеспечивают входящие в состав масла различные добавки. Другими преимуществами террасного масла являются долговечность, сохранение структуры и цвета дерева, несложная процедура обновления.
Масла для террас производятся как на синтетической, так и на натуральной основе. Первые дешевле в производстве, но неэкологичны, обладают резким запахом и могут выделять вредные вещества. Вторые же производятся на основе натуральных масел (льняное, подсолнечное) с добавлением натуральных же модификаторов (например, обеспечивающего износостойкость воска), улучшающих характеристики. Такие масла являются экологически чистыми и не вызывают аллергических реакций.
Также, масла отличаются по составу добавок. Так, на рынке представлены уже упомянутые выше масла с добавлением воска, масла с антибактериальными добавками, масла с колорантами и масла, обеспечивающие антискользящий эффект (особенно актуально для круглогодичной эксплуатации).
Сфера применения масел для террас достаточно широка. Помимо непосредственно террас ими можно покрывать деревянные дорожки, настилы, причалы, пирсы, садовую мебель и другие подобные объекты.
Теперь расскажем о процессе нанесения масла для террас. Выполнять его необходимо сразу после укладки доски. Поверхность должна быть сухой, очищенной от грязи и пыли, при необходимости – от ранее уложенных следов лака и краски. Масло наносится валиком или кистью на доски сверху и с торцов, вдоль волокон дерева. Срок высыхания – до 8-10 часов на отлип, следующие слои можно наносить примерно через сутки. Расход масла при нанесении в один слой составит, в среднем, 1 литр на 20 квадратных метров, в два слоя – 1 литр на 15 квадратных метров. При нанесении масла необходимо соблюдать меры пожарной безопасности (не разводить открытый огонь и не курить рядом), так как масло является легковоспламеняющимся составом.
Уход за обработанными поверхностями заключается в периодической влажной уборке и, при необходимости, обновлении покрытия.