Число жертв, пострадавших от действий мошенников, растет с каждым днем. Под разными предлогами злоумышленники забирают с банковских карт последнее. Как, покупая или продавая товары на сайтах бесплатных объявлений или в соцсетях, вы можете лишиться своих сбережений?
История обмана
Так произошло с жительницей Автозаводского района, которая разместила объявление о продажи в Интернете.
«Со мной два дня переписывалась девочка, уточняла детали, просила снять видео, сделать фото. Договорились о продаже. Она прислала ссылку, куда я должна была ввести свои данные, а она отправит предоплату за товар. Но сумму списали с меня, - рассказывает пострадавшая. – Я позвонила в банк, заблокировала карту – поняла, что попала на мошенников».
И таких историй масса. В одном только Автозаводском районе приволжской столицы за этот год зарегистрировано более 500 фактов хищений денег граждан с банковских карт. А общий ущерб составил около 3 млн руб. И число таких преступлений только растет, признают в отделе полиции № 1 УМВД России по Нижнему Новгороду.
Кто жертвы?
Жертвами указанных преступлений, как правило, становятся люди в возрасте от 18 до 45 лет, которые работают, имеют постоянный доход, активно пользуются банковскими картами, оплачивают товары и услуги в Интернете.
ВАЖНО! Кто чаще всего попадает в ловушку финансовых мошенников в 2020 году?
Как узнать, что продавец - мошенник?
По словам полицейских, оплата товара вперед – обычная практика интернет-магазинов, которую с успехом используют мошенники, которые орудуют на популярных интернет-площадках.
Вас должно насторожить, если:
1. у товара слишком низкая цена и сомнительные условия покупки;
2. покупатель готов перевезти деньги, не увидев товар в реальности – достаточно фотографий;
3. покупатель или продавец не хочет встречаться лично;
4. покупатель или продавец предлагает перевести деньги через форму, которую сам вам присылает;
5. вам предлагают перевести деньги за товар, а для этого вам нужно ввести не только номер карты, но и код из смс или цифры с обратной стороны банковского пластика;
6. продавец спешит и торопит вас принять решение здесь и сейчас, не откладывая - такие необдуманные и поспешные решения как раз и приводят к потере денег.
- Старайтесь лично встречаться с продавцом или покупателем, пользуйтесь услугами почтовых переводов. Не принимайте поспешных и необдуманных решений. Помните, что мошенники – хорошие психологи, и их цель - войти в доверие и усыпить бдительность. Здраво оценивайте ситуацию и возможные последствия своих действий. Прислушивайтесь к рекомендациям, в том числе полиции, - советует врио начальника отдела № 1 городской полиции Сергей Марсяев.
Текст: Наталья Халезова.