Найти тему
Финансовая газета

Из-за ошибок Пенсионного фонда, россияне недополучили пенсии на миллиарды рублей

В системе персонифицированного учета в Пенсионном фонде России (ПФР) выявлены ошибки, ставшие причиной того, что некоторые граждане недополучили свои выплаты. Соответствующая информация представлена в отчете Счетной палаты по результатам проверки работы ПФР в 2017-2019 годах.

Как указывают аудиторы, чаще всего на одного и того же получателя пособия открывали два и более счетов, а также присваивали СНИЛС сразу нескольким гражданам.
«Нередко граждане ошибаются при заполнении анкет, при этом, если у заявителя на момент назначения пенсии имелось два или более счета, ее размер мог устанавливаться только на основании одного из них. Тем самым размер выплат сокращался», ‒ говорится в документе контрольного ведомства.

Кроме того, к необоснованному занижению пенсии могли привести и смена фамилии ‒ чаще всего это касается женщин, вышедших замуж. Как выяснила Счетная палата, очень часто Пенсионный фонд не указывал на лицевых счетах граждан данные о смене фамилии, что приводило к ошибкам при регистрации и появлению двойных лицевых счетов. Как указывается в отчете, за три года ПФР объединил счета 89,8 тысячи пенсионеров.

Финансовый аналитик Виталий Калугин допускает, что такие просчеты происходили не по злому умыслу сотрудников ПФР, а по техническим причинам. Но тем не менее из-за ошибок в расчетах российские пенсионеры за два года могли недополучить до трех миллиардов рублей.

По мнению экономиста, ошибки могут быть связаны с тем, что Пенсионный фонд не имеет такой же отлаженной информационной инфраструктуры, как, например, Федеральная налоговая служба (ФНС). 

«Скорее всего, неточности при расчетах возникали не в крупных городах, где хорошо развита IT-инфраструктура, а в небольших населенных пунктах. Ошибки связаны с мелкими и средними городами, там где подслеповатый сотрудник что-то неверно вбил», ‒ предположил Калугин в беседе с информационным агентством Ura.ru.

Но не только двойные счета стали характерной ошибкой Пенсионного фонда: проверяя территориальные органы ПФР, Счетная палата выяснила, что они продолжают выплачивать пенсии даже после смерти граждан.

«В ходе аудита установлено, что на 1 января 2020 года из-за несвоевременного поступления сведений о смерти и снятия средств с банковского счета родственниками умершего пенсионера, переплаты пенсий только в двух территориальных органах фонда составили 377,035 млн рублей», ‒ говорится в отчете.

Как пояснил «Финансовой газете» руководитель отдела аналитических исследований Высшей школы управления финансами Михаил Коган, факт переплаты почти 400 млн говорит о необходимости дальнейшей цифровизации работы госорганов и создания единого реестра населения страны.

«Это позволит получить более целостное и своевременное представление об изменениях в жизни того или иного гражданина и создать базу для перехода к более адресной социальной помощи. О необходимости введения реестра не устает напоминать глава службы Алексей Кудрин, а ее финансирование может быть найдено в том числе за счет сокращения вот таких “лишних” трат, как в этом примере», ‒ заявил эксперт, отметив, что появление корректных и актуальных сведений позволило бы уменьшить дефицит Пенсионного фонда, который финансируется из федерального бюджета. 

Действительно, в настоящее время, когда многие территориальные отделения Пенсионного фонда, по сути, не оснащены полноценной технологической инфраструктурой, когда нет единой базы и сотрудники дублируют информацию «на бумажках», подобные «ошибки» не должны вызывать удивления, считает Михаил Коган. 

«Для государства доклад Счетной палаты демонстрирует потенциал повышения эффективности, который может быть реализован за счет перехода на “цифру” и единую информационную базу. А для граждан, которые могут потенциально столкнуться с проблемой недостаточного размера социальных льгот из-за ошибок в базе данных, к примеру из-за смены фамилии или места жительства, можно рекомендовать постоянно поддерживать в голове актуальную информацию об алгоритмах расчета и при возникновении таких подозрений не стесняться и обращаться за консультациями к сотрудникам ПФР», ‒ указывает аналитик Высшей школы управления финансами.

Когда статья была готова к публикации

Руководитель Центра правовой поддержки Финансового университета при Правительстве России Наталья Залюбовская согласилась с мнением финансового аналитика Виталия Калугина о том, что потери россиян от ошибок Пенсионного фонда могут достичь миллиардов рублей. Тем не менее она считает, что обязательства по выплате недополученных пенсий должно взять на себя правительство страны.

«Проблемы с Пенсионным фондом в России носят перманентный характер. И это еще раз доказывает, что бремя по выплате пенсий, видимо, все-таки ляжет целиком и полностью на правительство и бюджете страны», ‒ заявила она. 

По мнению Залюбовской, чтобы исключить нарушения в будущем, необходимо провести аудит каждого пенсионера и заложить в бюджет средства по всем недоплатам.