- Баклажаны – 4штуки среднего размера
- Оливковое масло - 20 мл
- Сыр сулугуни – 400 грамм
- Базилик свежий – 1 пучок
- Мята - 1 маленькая веточка для украшения
- Для томатного соуса:
- Помидоры резаные – 500 грамм
- Чеснок - 2 зубок
- Лук шалот - 3 штуки
- Орегано сушеный – 2 чайных ложки
- Сахар - 0,5 чайной ложки
- Соль – 0,5 чайной ложки
- Перец молотый – 1 щепотка
Баклажаны нарезаем тонкими лепестками вдоль.
Обжариваем в оливковом масле до золотистости около 3 минут с каждой стороны. Масло добавляем немного, т.к. баклажаны имеют особенность сильно его впитывать. А, чтобы избавиться от излишков масла, если таковы имеются, после жарки выложим на бумажные салфетки.
Готовим томатный соус. Лук и чеснок нашинкуем мелко и отправим обжариваться до прозрачности на сковороде в течение 3-5 минут на среднем огне.
Добавим измельченные томаты, орегано, соль, сахар (количество сахара может меняться в зависимости от того насколько кислые томаты окажутся). Увариваем до густого состояния минут 10-15 на небольшом огне.
И окончательное приготовление, кладем один лепесток обжаренного баклажана , на него томатный соус тонким слоем, далее сулугуни (можно моцарелу, но сулугуни мне нравится больше) нарезанный пластинками (толщиной 0,5см.), 2-3 листика базилика сверху.
Снова баклажан, соус, сыр, базилик, таким образом, набираем 4- 5 слоя и завершаем тертым сыром. Снова баклажан, соус, сыр, базилик, таким образом, набираем 4- 5 слоя и завершаем тертым сыром.
Укладываем в форму и запекаем в духовке, разогретой до 200 градусов, 15 минут.
Всем приятного аппетита!
Готовьте и кушайте с удовольствием!
Подробности в видео рецепте!