При всех многочисленных преимуществах деревянных домов, одним из их существенных недостатков является необходимость периодически герметизировать различные щели, стыки для снижения потерь тепла и исключения проникновения влаги. Это обусловлено тем фактом, что усушке подвержены любые пиломатериалы (брус, бревно, доска) вне зависимости от породы дерева и технологии их обработки.
Раньше для этих целей применялись такие материалы, как пакля, лен, джут и мох, процесс заделки швов назывался конопачение. Однако, эти материалы способны только снизить теплопотери и не имели водоотталкивающих свойств. Современные же герметики способны как уменьшить потери тепла, так и исключить проникновение влаги. Герметики по дереву применяются как для срубов, так и для оконных и дверных рам, стропил, лестниц, напольных покрытий.
Существуют различные классификации герметиков, основные из них приведены ниже:
- по сфере применения – бытовые и профессиональные;
- по назначению – универсальные, для наружных и внутренних работ, для бань;
- по материалу основы – акриловые, силиконовые, полиуретановые.
Общими требованиями ко всем герметикам, вне зависимости от материала основы, назначения и области применения являются:
- стойкость к высоким, низким температурам и их перепадам, а также к деформации;
- долговечность;
- повышенная эластичность;
- адгезия (сцепление) с древесиной;
- наличие водоотталкивающих свойств;
- простота в нанесении.
Наиболее часто применяются два вида герметиков – акриловые и силиконовые. Это обусловлено, прежде всего, соотношением цена/качество и их характеристиками. Их отличия сводятся к используемому основному компоненту, на основе которого и производится герметик – силиконовой или акриловой основе.
Силиконовые герметики бывают двух видов – более дешевые кислотные и нейтральные. В состав первых входит уксусная кислота, поэтому после нанесения возможно появление специфического уксусного запаха. Кроме того, кислотные герметики вступают в реакцию с цементом, щелочными материалами, поэтому область их применения достаточно ограничена. В свою очередь, нейтральные силиконовые герметики лишены этого недостатка.
Силиконовые герметики предназначены, прежде всего, для наружных работ, и отличаются долговечностью, терм водостойкостью, невосприимчивостью к внешним воздействиям в виде перепадов температуры и атмосферных осадков. Однако, со временем прозрачные силиконовые герметики мутнеют и темнеют, также их нельзя окрашивать.
Акриловые герметики не содержат в своем составе растворителей и токсинов. Они широко используются, прежде всего, для внутренних работ, так как до недавнего времени проигрывали по водостойкости и восприимчивости к внешним воздействиям силиконовым герметикам. Но за счет применения различных модифицирующих добавок акриловые герметики вплотную приблизились к силиконовым по этим параметрам. Их особенностью является универсальность, они могут применяться для работы практически со всеми материалами, кроме стекла и пластика. Также, акриловый герметик не подвержен выгоранию, долгое время сохраняет цвет, спокойно переносит окрашивание любой краской.
Специфическим видом акриловых герметиков являются герметики для парилок. Он предназначен для работ в банях и саунах и отличается повышенными требованиями к термостойкости, влагостойкости паропроницаемости, составу (не должен содержать токсичных и резко пахнущих веществ).
Мы ознакомились с основными видами герметиков, их свойствами и особенностями. Надеемся, что эта статья была Вам полезна и благодаря ей Вы сделаете правильный выбор.