Периодически на меня накатывает жгучее желание почитать чью-нибудь биографию или мемуары. При этом условно не какой-то знаменитости, а скорее простого человека, с которым произошли крайне необычные вещи! И сегодня я предлагаю обсудить мемуары «Скрипка, деньги и «Титатник» 18+ Джессики Чиккетто Хайндман, перевод Юлии Змеевой про скрипачку, которая обманывала слушателей на концертах. Погнали!
Голимая фонограмма!
Джессика с самого детства мечтала стать знаменитым музыкантом. Собирать концертные площадки, купаться в деньгах, одним словом, поставить мир на колени! Вот только все её успехи оказались пшиком, когда она выехала за пределы своей маленькой родины, где была звездой.
Это не история о гениальной скрипачке из захолустья, которая, впервые появившись на серьезном прослушивании, сумела всех и вся сразить талантом!
Тем не менее её взял в гастролирующую труппу Композитор, с которым она объездила множество уголков. Вот только все выступления шли под фонограмму. Джессике с коллегами необходимо было лишь улыбаться до одури и тихо бренчать на инструментах, всё остальное за ребят делала фонограмма.
Проблемы на фоне обмана, или Про что будет книга?
На этом фоне у Джессики начались проблемы. В первую очередь, в психологическом плане: панические атаки, желание во время концерта опорожнить мочевой пузырь, хотя как только она добегала до туалета, то понимала, что это лишь игры разума! ….
Вот про это всё, как раз и будут мемуары. Про состояние Джессики, почему она решилась на эту работу, как ей было тяжело учиться, пытаясь свести дебет и кредит и о своём детстве.
В целом было интересно. В книге хватает любопытных рассуждений, мыслей и наблюдений.
«Тогда-то ты и понимаешь: любая жизнь, которая кажется слишком идеальной и вызывает сомнения в том, что настоящая ли она, любая жизнь, в которой на первый взгляд нет неудач, любая жизнь, которая выглядит легкой и неотягощенной проблемами, — фальшивка» (с)
Но, к сожалению, с головой уйти в историю не удалось по двум причинам:
1. Не понравилось нелинейное повествование в книге. Постоянные перескоки из прошлого в настоящее. Причем одни куски писались во втором лице (сплошное мучение), другие в первом. Всё это процесс чтения притормаживало.
2. При этом дочитывая книгу, я понял, почему автор выбрала нелинейность. Какой-то скандальной или обличающей истории с ней на самом деле не произошло. Поэтому все мои ожидания по поводу сенсационного разоблачения пошли по боку! Однако скрыть эту простую истину намного проще именно благодаря такому построению текста. Ведь если бы всё шло линейно, то читатель, всё равно надеялся бы на катарсис в конце. А в этой истории такого нет.
Тем не менее, я не жалею, что прочел книгу. Да, возможно, она не оправдала всех моих надежд. Но любой жизненный опыт ценен.
И, как всегда, Ещё страничку и спать? Ты с нами?