Солнце светило так ярко, что даже отражённое от плиток подземного перехода, немного слепило. Мы стояли далеко от ближайших выходов на поверхность, там, где было даже чуть-чуть прохладно. Посреди жаркого лета это была настоящая роскошь.
Ярый играл на гитаре, а я держал в руках тёплую зимнюю шапку, очень старую и потёртую. Держал я её перевёрнутой, чтобы проходящим мимо людям было удобно класть туда деньги. Если им, конечно, захочется, но это и была моя работа. Улыбаться, говорить что-нибудь бестолковое и цепляющее, чтобы им захотелось. Это был настоящий успех, когда человек останавливался, расслышав мою фразу, усмехался и тянулся в карман за бумажником. Обычно деньги люди держали во внутренних карманах пиджаков и курток — взрослые мужчины. В кармане штанов парни немного старше меня. И в сумочках и рюкзаках женщины любого возраста. Позднее я узнал, что этой привычке они обязаны производителям одежды, которые видимо считали, что карманы нужны только мужчинам.
Наверное, мои наблюдения сделали бы меня хорошим карманником, ведь теперь я знаю, где у кого хранятся деньги. Но я никогда не отличался ловкостью рук, что делало меня плохим фехтовальщиком. Ноги были куда послушнее, так что танцевал я вполне сносно. Но воровать ногами, думаю, не получилось бы. Да и Ярый из этого времени, наверное, набил бы мне морду за такую идею. Пятью годами позже ему бы уже не показалось это чем-то плохим.
Да, до Конца Света оставалось ещё пять лет, и никому из нас было невдомёк, что это тот самый год, который многим хотелось бы вернуть, но никто и никогда не вернётся в благословенное время.
Шутки о Конце Света были нашим общим культурным полем. Мы смеялись, когда безответственные газетчики или безалаберные телевизионщики рассказывали о новом пророчестве. Мы коллекционировали несбывшиеся пророчества, отмеряя свой возраст в не случившихся апокалипсисах.
Но в глубине души, каждый их нас хранил веру. Хрупкую и тихую веру в то, что мир всё-таки закончится в обозримом будущем и мы так и не станем взрослыми. Звучит странно, но каким-то задним мозгом мы понимали, что за нами не прилетит Питер Пэн, не откроется зелёная дверь. Так что единственный шанс оставить за собой последнее слово и переиграть взрослых, которые говорили, что нам нужно позаботиться о своей будущей жизни, это смеясь встретить апокалипсис. Чтобы эта взрослая жизнь никогда не наступила.
Бездомный бог всё ещё отзывался на имя Велес и считал себя единственным в своём роде, бродя по своим улицам своего города. Капитан ещё не встретил свою долгую ночь под Варшавой, где его, замёрзшего и усталого, нашли скинхеды. А мой друг, мой напарник и даже немного моя любовь, Ярый играл на гитаре как вчера и как будет играть завтра. Ведь до самого Конца Света для него не изменится ничего.
Кто все эти люди? Скоро они появятся в нашей истории лично или хотя бы будут упомянуты. Упоминания были очень важны. Ведь в ту древнюю пору Сеть была скорее диковинкой в специальных клубах, а не повседневной частью жизни. Люди и нелюди находили друг друга по упоминаниям, по общим знакомым, по местам, где видели их в последний раз. Обход знаковых мест, с целью найти всех своих друзей, был довольно привычным делом и резко превращался в приключение, если место уже сменило хозяев.
В целом же, если тебя где-то упоминали, то значит, тут тебя знали. Тут тебя могут найти, позвать куда-нибудь, угостить, предложить что-то интересное. А те, кто слушает дыхание города или ожидает на перекрёстках, знают о тебе. Не всегда это сулит что-то хорошее, но лучше уж быть поименованным персонажем.
Вот ещё один персонаж, двигается к нашему перекрёстку. Он в поисках девушки, которую видел однажды и с тех пор не забыл.
=============================================
Оглавление