Найти тему
Железнодорожности

Они уходят в прошлое... (ч.1)

Человек в своей жизни начинает что-то замечать, когда это начинает исчезать. То, что сейчас кажется обычным, через несколько лет (или десятков лет) становится уникальным, редким.

Простой пример- паровоз. Эта мощная, огромная машина, во времена своего появления производила фурор. Знаменитый паровозный гудок заставлял каждого невольно оборачиваться и в восхищении смотреть на проходящий под этим чудом техники поездом. Но шло время, и люди к ним привыкли. Из чуда техники паровоз превратился в рабочую машину.

Но вот прошло более 70 лет со дня выпуска последнего паровоза. Но вот снова, стоит ему появится, привлекает к себе всеобщее внимание. Когда на станцию приезжает поезд под паровозом (ретро-поезда, или приуроченные к праздникам) на него приходят посмотреть и стар, и млад. Паровоз вызывает дикий восторг и непередаваемые эмоции у людей, которые никогда не интересовались железной дорогой.

У любителей железных дорог такие эмоции вызывают и старые электропоезда, и локомотивы.. и даже вагоны (здесь больше относится к их окраске)). С ними связаны свои приятные воспоминания. Для того чтобы снова окунуться в них, любители ездят иной раз в другие города, области и даже страны, для того, чтобы на миг прикоснуться к своим воспоминаниям, вернуться на некоторое время назад, понастальгировать.

В этой статье я хочу показать ту технику, которую сейчас трудно, а подчас и невозможно увидеть. и я рад, что она осталась у меня на фотографиях.

1. Электровоз ВЛ-60 и его модификации:

Электровоз ВЛ-60 следует резервом.
Электровоз ВЛ-60 следует резервом.

Этот электровоз поистине легендарный. Применялся и как грузовой, и как пассажирский, и даже- как маневровый локомотив. В моей памяти он таскал у нас пассажирские поезда. В то время встретить поезд под ЧС4т было редкостью. Даже когда появились на нашей магистрали электровозы ЭП1м, данный "Крокодил" еще водил пассажирские поезда. Сейчас же этот электровоз практически уже не встретить на нашем железнодорожном ходу.

2. Электропоезд ЭР9 различных серий.

ЭР9 №35. Удивительно-машина без индексов и с таким маленьким номером.
ЭР9 №35. Удивительно-машина без индексов и с таким маленьким номером.

Кто же не помнит его деревянные лавки и звук, с которым он разгонялся. Именно такой электропоезд у нас ходил во времена пригородных поездов локомотивов с вагонами. Он нравился своим быстрым набором скорости. Позднее у нас появились поезда других модификаций:

Например ЭР9е. У него были уже мягкие сиденья.
Например ЭР9е. У него были уже мягкие сиденья.

Сейчас эти электропоезда у нас не эксплуатируются. Взамен, пришли более новые и комфортабельные "электрички"

3. Тепловоз ТЭМ2.

Этот тепловоз, не смотря на то, что он маневровый, долгое время таскал грузовые поезда по "малой линии". В основном, они ходили в сплотке, двумя тепловозами, заменяя 2ТЭ10. Но постепенно они перешли на маневровую работу, а после и вовсе пропали, их заменили тепловозы ЧМЭ3.

Тепловоз ТЭМ2. Номера не видно. Немного не хватает кузовных деталей). Видимо- из-за жары.
Тепловоз ТЭМ2. Номера не видно. Немного не хватает кузовных деталей). Видимо- из-за жары.
"Потерявшийся в траве"
"Потерявшийся в траве"

На этом я закончу первую часть. Если вам будет интересно- я сделаю продолжение.

Спасибо за просмотр)