Деревья, кустарники и газоны — легкие города. Особенно они важны для промышленных городов, где вопрос о состоянии экологии стоит наиболее остро. Как с озеленением общественных территорий работают в Первоуральске?
Зачем городам деревья и кустарники
Озеленение городских территорий — это часть благоустройства города, которая делает его привлекательнее внешне и улучшает состояние экологии. Без деревьев, кустарников и газонов — просто в бетонных джунглях — нам было бы намного сложнее жить.
Деревья защищают нас от ветра и от прямых солнечных лучей, задерживают частицы пыли. Большое количество зелени в летнюю жару увеличивает влажность воздуха, что также благоприятно сказывается на нашем самочувствии.
Как работают с озеленением в Первоуральске
Озеленение в городах — это целая наука. Оно происходит согласно строгим строительным нормам: например, установлены минимальные расстояния от зданий и сооружений, запрещается высаживать деревья там, где под землей проложены трубы или провода.
Кроме того, деревья в городских парках растут не хаотично. Дендропроекты определяют, где и какие породы нужно высадить в виде аллеи, групповых или одиночных посадок.
Согласно индексу качества городской среды, который регулярно обновляет Министерство строительства и ЖКХ России, Первоуральск стабильно занимает лидирующие позиции по качеству озелененных пространств в Свердловской области.
Как рассказывает начальник отдела Управления жилищно-коммунального хозяйства и строительства Администрации Первоуральска Кристина Руденко, одними из последних, в мае, в городе посадили канадские клены на территории Инновационного культурного центра (ИКЦ). В скором времени к ним также добавятся яблони.
В сентябре планируется озеленение набережной Нижне-Шайтанского пруда — там появятся 65 шаровидных ив. По словам Руденко, сейчас горожане жалуются на отсутствие теневых навесов возле лавочек — под палящим солнцем в летний период некомфортно отдыхать. Ивы же — деревья, которые отлично подходят для таких целей: они неприхотливые, функциональные, быстро растут и защищают от солнца и ветра своей пышной кроной. В прошлом году на набережной появилось 1124 кизильника — кустарники образовывали живую изгородь между аллеей и велодорожкой.
Начальник Управления ЖКХ отмечает, что за последние десятилетия подход к озеленению сильно изменился. «Большая проблема для нас сейчас — это тополя, которые раньше сажали повсеместно, через каждые 5 метров, просто потому, что они очень быстро растут, а значит, быстрее начинают очищать воздух. Многие из них стали слишком большими, некоторые находятся в аварийном состоянии — где-то мы их кронируем, где-то убираем целиком. Сейчас мы отдаем предпочтение умному озеленению — сажаем не то, что быстрее вырастет, а то, что подходит городу и его климату, а также вписывается в местный ландшафт», — объясняет Руденко.
В основном для озеленения в Первоуральске сейчас используют такие деревья и кустарники, как сирень, герань, спирея, дельфиниум, кустарниковая лапчатка, барбарис, кизильник, ива, боярышник, яблони, ивы и канадский клен. Все они комфортно чувствуют себя на Урале.
Иногда к процессу посадок привлекают волонтеров: это повышает экологическую ответственность горожан. В прошлом году жители помогали в процессе комплексного благоустройство двора по улице Трубников 48а-48б: они посадили 9 берез, 9 елей и несколько рябин. Активно программой озеленения занимается общественное движение Первоуральска «Город Первых», созданное по инициативе Группы ЧТПЗ. За последний год его активисты высадили около 100 маньчжурских ясеней на улицах Данилова, Краснодонцев и Ленина, 42 липы на улице Орджоникидзе, а за активное участие в экологических мероприятия подарили первоуральцам саженцы молодых дубов.
В ближайшее время, в 2021 году, изменения также ждут Корабельную рощу и проспект Ильича. Кроме того, на 2022 год готов проект озеленения улицы Советской.