Зачем зебрам полоски - этот вопрос волнует не только детей, но и ученых. Вдруг стоит раскрашивать коров и лошадей в полоску, и это сможет повысить, скажем, удои? И выяснилось, что в некоторых случаях это действительно так. Все дело в слепнях!
Раньше считалось, что полосы зебрам нужны для защиты от животных. Дескать, в струящемся жарком мареве Африки эти полосы маскируют их на большом расстоянии, или при атаке в глазах у львов «рябит» и они неправильно атакуют зебр.
Это оказалось совершенно не так. Издали львы просто не могут различить рисунка на шкуре и видят животное «целиком», а при атаках на зебр все проходит совершенно так же, как и при охоте на других копытных.
Современные исследования показывают, что необходимость в полосках совершенно другая. Кстати, зебр существует три вида: Горная зебра, Пустынная зебра и Бурчеллова зебра. И все они активно полосаты. Основным цветом зебр считается черным, а раскраска - в белые полосы.
Так вот, все дело в слепнях, этом бедствии сельского хозяйства и мясомолочной промышленности! Например, даже «средней» степени атака слепней снижает надои молока аж на 10-15%. А если пастись коровам приходится в низинах, возле воды, где слепней особенно много?
Кстати, как и у комаров, кровь сосут только самки слепней. Самцы питаются нектаром и сахаристыми выделениями всяких тлей. А вот самки в период кладки яиц - ух!!
Эта гипотеза (полосы на шкуре - меньше укусов слепней) получила подтверждение давно, но механизм ее был не ясен. Недавно ученые (к слову, британские) проели исследование: одевали лошадей и коров в полосатые накидки, или раскрашивали их шкуру, и с помощью скоростных камер изучали поведение слепней.
К лошадям, одетым в полосатые накидки, слепни подлетали так же часто, как и к обычно раскрашенным. Но вот садились на лошадей слепни гораздо реже. При подлете к «полосатым лошадям» слепни не замедлялись для посадки, а иногда даже сталкивались с ними в скоростном полете.
Предполагается, что полосатая окраска нарушает «эффект апертуры», изменяя у слепней то, что называется «оптический поток». Проще говоря, при подлете слепень (да и кто угодно) отслеживает то, с какой скоростью в его поле зрения увеличивается шкура животного, это и есть «оптический поток». Видя, что шкура животного уже близко, слепень замедляет свой полет и ищет место для посадки.
А полосатая окраска сбивает его с толку и создает впечатление, что шкура животного далеко. Этим, по предположению ученых, и объясняется меньшее число укусов. Слепни просто не видят, что шкура уже близко и пора остановиться и сесть. Из-за этого многие слепни, подлетая к животным, и врезались в них.
Механизм, нарушающий «эффект апертуры», пока не ясен. Но эффект виден, задокументирован, и наверное скоро, в особенно обильных слепнями местах можно будет увидеть коров, раскрашенных под зебр!
____________________
Источник: The Royal Society Текст: авторский.
Ставьте лайк, пишите отзыв.
Автору очень интересна ваша реакция, даже самая короткая: он же автор. Спасибо за просмотр!