Всем известно, что шампанское — это пик совершенства среди игристых вин. Но и цена на это вино порой бывает заоблачной. Но, к счастью, есть доступная альтернатива легендарному игристому — креман (Crémant). У этих напитков больше общего, чем вы можете предположить, но есть и значимые различия. Так в чем разница? Давайте разбираться вместе.
География
Шампанское может быть произведено из винограда определенных сортов, выра*щенного в регионе Шампань на севере Франции.
Кстати, целая сеть этих виноградников и километры погребов внесены в список всемирного наследия ЮНЕСКО.
Креманы также можно изготавливать только в определенных регионах, хотя многие из них более известны производством тихих вин. В зависимости от региона существуют следующие виды креманов:
- Креман де Бургонь (Crémant de Bourgogne)
- Креман де Луар (Crémant de Loire)
- Креман де Лиму (Crémant de Limoux)
- Креман-де-Жюра (Crémant de Jura)
- Креман д'Эльзас (Crémant d'Alsace)
- Креман де Бордо (Crémant de Bordeaux)
- Креман де Ди (Crémant de Die)
- Креман де Савуа (Crémant de Savoie)
За пределами Франции производят Креман де Люксембург. Это единственный креман, который допускается изготавливать не во Франции.
Метод производства
Шампанское и креманы готовятся по традиционному методу, который предполагает вторичное брожение внутри бутылки. Иногда это метод еще называют «шампанским».
Многие другие игристые вина, например просекко, производят методом Шарма (резервуарный метод). В этом случае процесс происходит в больших емкостях, а только после напиток разливается в бутылки.
Шампанское и креман обязательно выдерживают в бутылках в течение определенного периода времени. Этот процесс называется выдержка на осадке. Осадок — это отработанные дрожжи, оставшиеся после брожения, которые могут придать вину ароматы хлеба, сливочного масла, орехов и меда.
Обычно креман выдерживают не менее девяти месяцев, хотя некоторые винодельни предпочитают устанавливать минимум в 12 месяцев. Обычное шампанское тоже выдерживают в течение года, а минимальный срок выдержки миллезимных (одного года сбора урожая винограда) вин составляет три года. При этом многие из лучших шампанских вин выдерживаются намного дольше.
Сорта винограда
Шампанское преимущественно производят из трех сортов винограда: Пино Нуар, Шардоне и Пино Менье (есть еще четыре сорта, но они используются довольно редко).
Например, Moet & Chandon Imperial Brut – это ассамбляж Пино Нуар, Пино Менье и Шардоне.
Многие креманы более разнообразны в этом плане. Обычно их производят из сортов винограда, выращенных в родных регионах. И хотя большинство этих вин приготовлены из Шардоне и / или Пино Нуар, некоторые регионы используют другие сорта. Например, в Долине Луары часто используют Шенен Блан или Каберне Фран, а в Роне — Кларет.
Вот пример: эльзасский креман Robert Klingenfus производят из Шардоне, Пино Нуар, Пино Гри, Пино Блан и Рислинга.
Креман может заменить шампанское?
На самом деле креман не сильно отличается от недорогого шампанского. И новичок вряд ли заметит разницу между двумя этими напитками. Здесь многое зависит от года урожая: уникальный терруар Шампани в хороший год позволяет виноделам творить шедевры, что зачастую невозможно в случае с креманами.
Так что если вы не знаете, что выбрать: креман или недорогое шампанское, смело покупайте креман. Так вы не только сэкономите, но и получите удовольствие от прекрасного вина.
P.S. Попробуйте начать с моносепажного кремана, а только потом пробовать ассамбляжи: так вы сможете точнее оценить сорт и терруар.