Прозрачным напитком с содержанием кофеина не удивишь. Но есть настоящий кофе, который с помощью химических превращений, стал прозрачным.
Впервые о таком кофе заговорили в 2016 — это был запуск проекта Clear coffee. Главный акцент был на том, что ваши зубы не потеряют белизну. Сейчас сайт проекта не работает. Секрет создания напитка создатели не раскрыли. На 100 мл напитка обещали 50 мг кофеина и 1 калорию.
В 2019 прозрачными напитками в баночке с кофеином уже не удивишь. У Джеймса Хоффманна выходит несколько обзоров на такой кофе без цвета. Как правило, он критикует вкус. Например, смотрите обзор caffeine water.
Мой опыт дегустации гидролата
Эти летом я впервые пробовала такой напиток: во вкусе чувствуется кофе, но мозг отказывается верить из-за прозрачного цвета.
Кофейный гидролат — авторский напиток Atelier de tartelette. Здесь главные кофейные мастерицы — профессионалы с дипломами AST — Катя Кривояз и Виктория Ровенская.
Они поделились секретом прозрачного кофе:
«Этим летом, пока строится долгожданный инсайдер бар, мы в Ателье де тарталет решили использовать доступные ребятам инновации и ввести уникальный напиток «Кофейный гидролат».
Решили сделать вариацию всеми любимых лимонадов на кофейной основе. Однако когда начали прорабатывать рецепты, поняли, что напиток играет новыми вкусами если из кофе убрать основную часть — масла и нерастворившиеся частицы — и оставить часть, отвечающую за ароматику.
Так и появился наш кофейный гидролат. Это вторичный дистиллят, душистая (флорентинная) вода, образующаяся при паровой дистилляции растительного (как правило, эфиромасличного) сырья.
Рецепт прост:
⚡️150 мл кофейного гидролиза
⚡️15 мл сиропа из розы с цитрусом
⚡️бобы тонка
Все содержимое мы помещаем в сифон и газируем балоном CO2.
Загазированую жидкость выливаем на лед, и украшаем базиликом, лимоном и парфюмом из АИРА (корень болотной настойки).»
Заказать прозрачный кофейный напиток можно в кафе "Ателье тарталеток", Москва, Патрики.
🧧Цена – 450₽
Попробуем?