Найти тему
Артфрут

По интуиции. Как «взломать» похудение без диеты и нужно ли

Оглавление
Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Чем больше появляется исследований, связанных с пищевым поведением, мотивацией и психологией вообще, тем очевиднее становится: диеты и «режимы питания» — системы несовершенные. А часто они и вовсе только подпитывают невротические отношения с собой и едой. Интуитивное питание — подход, в основе которого мысль, что сигналы тела о голоде и насыщении регулируют вес лучше, чем ограничения.

То есть, можно есть вообще все?

Отпустить вожжи всегда страшно. Поэтому сторонники диет, как правило, сначала негодуют, когда слышат об интуитивном питании – мол, что теперь, торт запивать борщом, если хочется. Весь секрет в том, что, скорее всего, вам на самом деле не хочется.

Еда – самая первая метафора любви, самые первые отношения, которые строит родившийся человек, — пишет клинический психолог Светлана Бронникова в книге «Интуитивное питание. Как перестать беспокоиться о еде и похудеть».

Очень часто под желанием отполировать гамбургеры пломбиром скрываются потребности эмоциональные. Научиться отличать одно от другого и вместе с тем избавиться от недоверия к своему телу помогает интуитивное питание.

Как к этому подступиться?

Фото: открытые источники
Фото: открытые источники

Есть несколько правил «настройки» своего питания. Вот то, с чего проще всего начать:

  • Вместо трехразового питания → каждые три часа спрашивать себя «Голоден ли я?»

Давайте договоримся сразу: трехразовое питание — это социальный конструкт. Прислушивайтесь к себе, отмечайте, насколько вы голодны, для удобства можно использовать десятибалльную шкалу. Чего вам хочется сейчас? Манго? Кофе с авокадо-тостом? Полноценный обед? Трехчасовой интервал удобен для тех, кто вечно забывает поесть. На первых порах можно ставить себе напоминание на телефоне.

  • Вместо того чтобы делить еду на «вредное» и «полезное» → использовать другие категории, например, вкус, температуру и текстуру

Навязчивое деление продуктов на плохие и православные — признак диетического мышления. Попробуйте наиболее объемно представить то, что вам бы хотелось съесть: сладкое, соленое или острое? Холодное или теплое? Хрустящее или обволакивающее?

  • Вместо того, чтобы винить себя за еду → разрешить себе есть, запретить себе считать калории

Согласны, из всего списка это — самое абстрактное. Нужно какое-то время, чтобы пожить с этой мыслью: можно есть все. И осознать, что голод бывает не только физиологическим (давно не ел), но и эмоциональным (еда как утешение). И принять это. Не ругайте себя за еду, чем меньше вины и тревоги вы будете испытывать, тем в конечном счете реже будете испытывать эмоциональный голод. Все связано.

Как вам такой подход? Готовы питаться интуитивно?