Здравствуйте, уважаемые читатели!
Продолжаем серию публикаций о путешествии в Дагестане. Сегодня мы с вами поговорим о Каспийском море, о том чем отличается Каспийское море от Черного. В конце статьи затронем тему финансов .
Каспийское Море
Протяженность территории республики по длине - 414 км. По всей длине республики, с севера на юг, растянулись песчаные морские пляжи ерег Каспийского моря
В отличие от Каспия, в инфраструктуру Черноморского побережья вкладываются огромные финансовые средства со времен Царской России, Советского Союза и современной России. Этим Черноморское побережье и курорты выгодно отличаются от Каспия.
В части природы, исторических объектов, Дагестанское побережье Каспия может посоревноваться с Черноморским.
Чем полезно Каспийское море?
Вода в Каспийском море постоянно вертикально циркулируется. Волнения, течения, вертикальная циркуляция, сгоны, нагоны действуют постоянно и являются важными факторами перемешивания Каспийских вод.
Если бы не было непрерывной циркуляции и постоянного поступления кислорода в придонные слои, кислород быстро был бы поглощен и живые организмы больших глубин вымерли.
Жизнь была бы возможна лишь в зоне проникновения света. Вместо кислорода придонные слои были бы насыщены сероводородом, что и наблюдается в Черном море.
Специфика воды Черного моря
На Черном море, в отличие от Каспийского, циркуляция воды между нижними и верхними слоями настолько незначительна, что не происходит насыщения глубинных вод кислородом, из-за чего образуется накопление сероводорода.
Чёрное море является одним с крупнейших водоемов в мире, где не происходит вертикальное смешивание вод. Два слоя воды Черного моря: верхняя — опреснённая, насыщенная кислородом и нижняя — с высоким содержанием солей, плотная, с не изменяемой температурой, без кислорода, разделены между собой, на уровнях от 30 до 100 м.
Образование разных слоев черноморской воды по плотности, солёности, температуре препятствует кругообороту воды в море и насыщению кислородом сероводородных глубин .
На уровнях 150—200 метров в Чёрном море образовались резкие переходные слои между сероводородной и кислородной зонами.
По мнению ученых, в Черном море накопились гигантские объемы сероводорода (3.1 млрд.т), в месте с ним и метана, которые могут рвануть, если произойдут события, способные возбудить взрыв (извержения лавы).
Соленость воды
Средняя соленость вод Каспийского моря составляет 12,9%, при средней солености Мирового океана 35%, а Черного моря - 18%. Как видим, вода в Каспийском море не пересоленная и более полезна для животного мира, растительности и человека, чем в Черном.
Пляжи Каспия и Черного моря.
Песок на Каспии в основном мелкий, золотистый, шелковистый, вперемешку с ракушками.
По такому песку безусловно приятно ходить, лежать, зарываться, играть в мяч и бегать, особенно детишкам. Приятный беззаботный семейный отдых на берегу моря с горячим песком, брызгами теплой воды, с неглубоким морем на расстоянии 30-50 метров от берега, не вызывает никакого опасения при купании вместе с детьми.
В отличии от Каспийского моря, на побережье Черного моря, пляжи, в основном, галечные. Галечные пляжи не способствуют спорту, развлечению, комфортному отдыху тела, семейному времяпровождению и игр детей, если не сказать, травмоопасны.
Резюмируем:
1.Вода в Каспийском море, по сравнению с Черным, менее соленая, менее плотная, более насыщенная кислородом, более пригодна для жизни.
2.Пляжи на Каспии песчаные, более удобны для отдыха и спорта, игр с детьми. В Черноморском побережье пляжи галечные, не удобные для спортивных игр, развлечений.
3.Цены на гостиничные услуги, еду в кафе на Каспийском побережье, почти 2 раза дешевле, чем на Черноморском.
4.Инфраструктура (досуг, обустройство общественных мест) отдыха на Черноморском побережье более приспособлена для обслуживания большого туристического потока, чем на Каспии.
5.Исторических объектов, крепостей, природа, в Дагестане более разнообразны для активного отдыха.
Резюмируем, 4 плюса Каспию, 1 плюс Черному морю. Выбор зависит от профиля и интересов туриста.
Немного о финансах:
1. Если вложенные в магазин 1млн, ежедневно растут на 1%, к концу года (за 305 рабочих дней) будете иметь 20,7млн.;
2.Если каждый месяц откладывать 5т.р, (за год= 60т.р,= за 40 лет =2.4млн.р), при доходности 5% годовых, за 40 лет вы накопите капитал =7,6млн.р, а при доходности 10% годовых =29,2млн.р.
Согласны с мнением автора?
Спасибо, что дочитали!
Ставьте лайк 👍🏼 и подпишитесь на канал, если понравилась статья!