Директивное планирование до сих пор остаётся самым эффективным способом управления экономическими процессами в государстве, но в чем же тогда проблема? Планирование советского периода дискредитировало себя по нескольким причинам.
1)В 60-70-х годах СССР искала способы создания автоматизированных систем управления (АСУ) народным хозяйством с использованием электронно-вычислительных машин. Конкретная постановка целей и задач, а так же принципов их решения – главная составляющая технических заданий для реализации системы. Ошибкой советского планирования было пагубное увлечение математикой и технической составляющей вместо подготовки квалифицированных экономистов и организаторов производства. Связи внутри экономики отошли на второй план, заменились идеологией и наращиванием математического аппарата. Отсутствовала единая четко сформулированная стратегия развития «экономико-математического моделирования народного хозяйства». Создание общегосударственной системы управления народным хозяйством провалилось.
2) Несоблюдение условия пропорциональности экономики в процессе планирования ведёт к кризисному её развитию. Это имело место в СССР, где розничные цены не соответствовали рыночным ценам (при которых спрос равен предложению) и потому обратная связь о предпочтениях потребителей игнорировалась производителями в процессе определения пропорций плана (это соотношение миф и при рыночной экономике). Также к диспропорции привело желание получить больше за меньшие сроки (помните, «догнать и перегнать»?), произошёл перекос в производстве отраслей. Сильней всего это сказалось на «производстве средств производства»: станках, оборудовании и деталях. Именно с этим у нас и сейчас основная проблема в экономике, которую не удаётся решить монетарными методами.
3) Культ личности и ассоциация с тоталитаризмом. Благодаря опыту СССР, планирование теперь ассоциируется у нас с навязыванием и обязательным подчинением, но по факту планирование экономики - это цифровая экономика, о которой мы сейчас мечтаем, компьютер, который будет в режиме реального времени расчитывать распределение инвестиций по отраслям и все остальное. План с точки зрения общественного блага должен составляться снизу, а не навязываться рукой диктатора. Это должно быть не директивное планирование по аналогии с советским, а стратегическое, основанное на знаниях экономической кибернетики.