Найти тему
Siberianna

"Может это и к лучшему" - слова врача УЗИ, которые не укладывались в голове. Начало.

А ведь ещё утром я проснулась с мыслью, что наконец узнаю пол наших близнецов. 13 сентября 2010 года. Шла 21-22 неделя беременности, кроме изнурительного токсикоза в начале беременности, никаких проблем, казалось нет. Уже позже я анализировала своё состояние и поняла, что "звоночки" были.

Но в то утро мы с мужем шли на УЗИ в радостном предвкушении. Регистратура, очередь, стандартные вопросы и вот час икс. Доктор внимательно водит датчиком и меняется в лице "о, Боже. У одного плода нет сердцебиения..". Говорит дальше, но я уже плохо соображаю, что-то про то как выносить хотя бы до 28-30 недель второго, потом замолкает и продолжает "У второго тоже. Может это и к лучшему". Многим позже я поняла, что врач хотела сказать этим, ведь даже если бы второй выжил, а шансов было крайне мало, то ещё меньше шансов было чтобы он был здоров, вероятнее всего если он и дожил бы до срока, когда его смогли бы выходить, то имел множественные патологии.

Не помню как мы вышли из больницы, дошли до машины и только там дали волю чувствам. Спустя 10 лет кажется будто это было не с нами. Смотрю будто со стороны на всё происходящее в те дни.

Через час мы были на пороге приемного покоя в роддоме, врач сухо отрезала "запишитесь в женскую консультацию, возьмёте направление, потом приходите". Не знаю что бы я делала, если бы не муж, он по полочкам разложил что будет если у меня начнутся осложнения и кто будет за это отвечать, на споры вышла заведующая и меня сразу начали оформлять в отделение патологии, проводили до палаты, куда сразу зашла санитарка, долго ворчала в мою сторону "чё, на аборт?". Не было сил и желания объяснять, что мы потеряли двух желанных детей, которые физически всё ещё были со мной одним целым.

Первое УЗИ в 7 недель (фото из личного архива). Монохориальная диамниотическая двойня.
Первое УЗИ в 7 недель (фото из личного архива). Монохориальная диамниотическая двойня.

14 сентября около 16 часов дня я родила двух мальчиков. Это полноценные роды, только вместо плача младенцев - тишина.

Позже зашла всё та же санитарка, она уже всё знала, долго успокаивала меня и уговаривала поесть.

А ночью в отделении родила наркоманка. Живого ребенка в срок, которого бросила уже на утро за ненадобностью. Ирония судьбы.

На следующий день я буквально умоляла врачей поскорее выписать меня домой, видеть беременных и мам с детьми было невыносимо. И 18 сентября мне разрешили уйти домой, с условием что все лекарства я допью дома. Выписывалась я через тот же вход, где и мамы с детьми и их счастливые родственники.

Антенатальная гибель плодов в 21-22 недели - так звучит диагноз в выписке из роддома.

Про звоночки.

Накануне УЗИ пропали шевеления, в силу неопытности я ещё не знала, что так быть не должно, но подсознательно ощущала тревогу.

За месяц до этого мы делали УЗИ и врач сказала что один немного опережает второго в развитии, но никак это не объяснила и не акцентировала наше внимание.

Было лето, врачи постоянно менялись, беременность по большому счету никто не вел, приемы назначались редко, последний раз интервал был месяц и все сводилось к изменению давления и живота (который очень хорошо рос). Мои переживания так же никого не интересовали.

Так начался долгий и тяжёлый путь к материнству.