Второго марта 2008 года состоялись выборы в Абаканский горсовет четвертого созыва. На двадцать девять мандатов — более сотни претендентов. В основном это кандидаты-самовыдвиженцы. В итоге депутатский корпус Абакана обновился ровно наполовину. Пятнадцать человек из предыдущего, третьего созыва. И четырнадцать «новичков».
Работать во благо города
Усилили свои позиции в горсовете четвертого созыва представители бюджетной сферы. Шесть медиков и пять педагогов. Сохранили доверие избирателей и старосты жилых районов столицы Хакасии. Впервые мандат депутата получила руководитель ТОС «Полярный» Римма Байкалова. В новом созыве стало больше работников СМИ и юристов. Чуть меньше — бизнесменов. Причем депутат от первого округа Владимир Корзун в горсовет Абакана избран в четвертый раз. На тот момент — это рекорд. Уже через пару недель после выборов состоялась первая сессия. Депутаты определились с председателем. Все двадцать девять народных избранников единодушно высказались за кандидатуру Зинаиды Телиной.
Тогда же был утвержден и состав профильных комитетов горсовета. Возглавили их депутаты уже имевшие опыт работы в предыдущем созыве. Председателем комитета по муниципальной экономической политике избран Владимир Корзун, бюджетного – Альберт Тупикин. Руководителем комитета по социальным вопросам стала Любовь Шишлянникова.
С первых дней, с самых первых сессий депутатам пришлось, что называется, с головой погрузиться в работу. В мае утверждена инвестиционная программа развития электроснабжения Абакана до 2012 года. В октябре принят аналогичный документ по развитию тепловых сетей. И тот и другой обеспечивают городу возможность увеличить и без того высокие темпы строительства жилья и объектов социальной сферы. А ко всему прочему, способствуют улучшению экологической ситуации. Новые энергообъекты позволяют переводить на централизованное теплоснабжение от ТЭЦ целые микрорайоны и закрывать одну за другой старые угольные котельные. Работа распланирована на перспективу. Продолжается и по сей день.
С 2008 года градостроители Абакана приступают к освоению одного из последних пустырей в черте города. На открытом аукционе определен инвестор, который взялся за возведение самой первой многоэтажки на пересечении проспекта Дружбы Народов с улицей Торосова. Проект застройки утвержден еще депутатами горсовета третьего созыва. За ходом его реализации наблюдали уже их преемники — четвертый созыв.
Появление нового спального микрорайона на пустыре, расположенном вдоль дороги от гостиницы «Дружба» к аэропорту, запланировано еще при создании генерального плана застройки Абакана в 1996 году. Многоэтажные дома, бульвары, школы, детские сады, спортивные учреждения, большая парковая зона, примыкающая к дренажному каналу, по проекту должны были компактно располагаться на территории новых восьмого и девятого микрорайонов. И возможно, уже через пару десятков лет в новом уютном районе Абакана поселятся, по расчетам проектировщиков, 9100 человек. На практике хватило и десяти лет. Бывший пустырь освоен почти полностью. В новых микрорайонах практически нет типовой застройки. Все многоквартирные дома возведены по индивидуальным проектам. С применением самых современных на тот момент строительных и отделочных материалов. С 2009 года этот район стал одной из точек инвестиционного роста на карте города. Коммунальщики прокладывали здесь инженерные сети. Дорожники одевали в асфальт улицы и дворы. А застройщики тем временем возводили многоэтажки.
Следующим этапом станет освоение большого пустыря вдоль улицы Некрасова. Проект его планировки горсовет четвертого созыва утвердил на апрельской сессии в 2008 году. Это — нынешний жилой район Арбан. Активное строительство домов и социальных объектов на этой территории начнется уже через три-четыре года.
Развитие застроенных территорий
Реконструкция, охватившая в те годы практически все улицы — в центре и на окраинах, меняла облик Абакана. Автомагистрали становились шире и безопаснее. Транспорт передвигался по ним более свободно. Но перемен требовала и сама городская среда. Даже в период глобальных социалистических строек столица Хакасии так и не смогла избавиться от деревянных коммунальных бараков. Наследие тридцатых годов прошлого века казалось незыблемым и вечным. Но всё изменилось, когда депутаты Абаканского горсовета в 2008 году утвердили положение о порядке проведения аукционов на право развития застроенных территорий.
Очень важно, что этим созывом была принята первая адресная муниципальная программа развития застроенных территорий. Как известно, Абакан достаточно сжат в своих границах другими муниципальными образованиями, реками: географическое положение его несколько особенное, и развитие города, по сути, возможно только в пределах самой городской черты.
Развитие застроенных территорий — одна из форм реконструкции существующего старого, ветхого, аварийного жилого массива — застройкой в первую очередь многоквартирными жилыми домами. Абакан в силу различных причин не мог войти в федеральную программу по расселению из аварийного жилья. Мы до сих пор в эту программу не вошли, и поэтому решение проблемы ветхого жилья — это, собственно, была и есть муниципальная задача. Одним из способов решения этой проблемы явились изменения в Градостроительный кодекс, которые были внесены в 2006 году. Предполагалось, что муниципалитет мог определить территорию, на которой расположены многоквартирные жилые дома — или ветхие, или аварийные, и объявить торги на право развития данной территории. Застройщик, который выигрывает данные торги, должен и обязан был расселить собственников квартир. В том случае, если эти муниципальные квартиры были по договорам соцнайма, предоставить взамен соответствующие квартиры. После того как освобождается земельный участок, победитель торгов обязан был утвердить проект планировки и после этого имел право приступить к застройке данного земельного участка. Ни для кого не секрет, что в городе Абакане не так много свободных земельных участков, и особенно это касается центральной части города. Поэтому на тех совещаниях, которые проводил глава Николай Генрихович Булакин, наметили несколько перспективных территорий, в первую очередь в центральной части города, которые были бы интересны как для застройщиков, так и в плане развития данной территории в целом.
За годы ушел под снос целый квартал бараков между улицами Вокзальная и Пушкина. Поднялись в небо этажи двух элегантных высоток на улице Чертыгашева. А у детского парка «Орлёнок» вырос современный жилой комплекс. Не так давно дошел черед и до «обкомовских» бараков на проспекте Ленина. Среди них — тот самый, на стене которого еще в перестроечные годы чья-то рука вывела фразу: «Долой трущобы!»
Второй стратегический
В декабре 2008 года депутаты горсовета четвертого созыва принимали свой первый бюджет. Более трех миллиардов рублей по расходам. И рекордная по своим объемам инвестиционная программа. Но на той сессии главный финансовый документ города, как бы парадоксально это ни прозвучало, главным вопросом в повестке и не значился. Первым делом депутаты утвердили новый, второй по счету, Стратегический план развития Абакана до 2014 года. Работа над ним продолжалась больше года. В администрации города проходили совещания, круглые столы и конференции, в которых принимали участие специалисты мэрии и депутаты, бизнесмены и строители, спортсмены и педагоги. В итоге получился довольно-таки объемный двухтомник, определивший стратегические задачи на новую пятилетку.
Примечательно, что те проблемы и задачи, которые в силу разных обстоятельств не удалось решить при реализации первого Стратегического плана развития Абакана, автоматически перешли во второй. В частности, «строительство спорткомплекса для игровых видов спорта и проведения спортивных зрелищных мероприятий городского, республиканского и российского уровня». Пожалуй, это самый наглядный пример.
Новая ступень в развитии спортивных сооружений целого региона. Спорткомплекс проектируется уникальным. Ничего подобного, конечно, у нас не было. И вот начали строительство первой очереди. Это большой универсальный спортивный зал. Планируется в следующем году точно так же начать строительство второй очереди. Это 50-метровый закрытый бассейн и административный корпус. Затем, уже в 2010 году, строительство большого легкоатлетического манежа. Ну, в планах еще четвертая очередь — теннисный центр. В общем, планы грандиозные.
В 2009-й Абакан вступил уже с новым стратегическим планом развития. Все этапы его реализации практически совпали со сроком полномочий городского совета депутатов четвертого созыва.
Алексей ЕЛИСТРАТОВ
Фото Владимира Азаренкова