В первый же вечер поездки в Таллин фотоаппарат не выдержал двадцатиградусного мороза и отказался работать. К счастью, кнопочная «Нокия», с которой я ездил в Эстонию в 2012 году, оказалась более живучей, и в ней осталось некоторое количество вечерних фоточек. Качество, правда, ниже всякой критики, зато место запечатлено интересное — таллинский Оkupatsioonide muuseum.
Постараюсь в этом посте воздержаться от каких-либо политических оценок, просто покажу.
Итак, ориентир для поисков музея — Vabaduse väljak (площадь Свободы)
Если отойти от площади на один квартал в сторону улицы Тоомпеа, будет Музей оккупаций.
Почему оккупации во множественном числе? Согласно современной эстонской историографии, их было три: советская (1940—1941), немецкая (1941—1944) и снова советская (1944—1991).
Музей похож на арт-центр со стеклянными стенам, инсталляциями и экранами с интерактивными видео. Никакой русофобии, как можно было бы подумать, нет, доброжелательная смотрительница прекрасно говорит по-русски и продает чай с конфетами.
Чемоданы, стоящие около паровозов — символ музея и вообще трагедии эстонцев: с такими чемоданами 25 тысяч эстонцев бежали от советской власти в Швецию и 30 тысяч были депортированы ею в Сибирь.
Про фашистов, нацистские концлагеря, немецкую оккупацию материалов неожиданно мало.
В основном экспозиция представляет собой ничуть не зловещее собрание предметов советского быта.
Самое интересное, как обычно — книга отзывов. Их тональность сильно варьируется в зависимости от политических взглядов, национальности, гражданства и возраста пишущих.
P.S. Выложил на «Дзене» пост про похожее место — рижский Музей оккупации Латвии.