Найти тему

Сон: игры разума

Что для человека жизненно необходимо? Вряд ли мы задумываемся над этим вопросом. Просто живем и живем. А на самом деле всё элементарно: еда, вода и, конечно же, сон. Без него человек превращается в «овощ». А если с этим делом затянуть, то совсем плохо. Ну, так говорят ученые. Что еще известно про одно из самых загадочных состояний человека в режиме «автопилот», будем узнавать в нашей рубрике «А вы знали?». И, естественно, снова с помощью открытых источников.

А вы знали, что хроническая нехватка сна (менее 6 часов в сутки) ведет к расстройству слуха и зрения, повышению тревожности, навязчивым состояниям и нервным тикам, неспособности сосредоточиться, апатии и общей слабости, нарушению обмена веществ и быстрому набору веса. Полное отсутствие сна в течение нескольких суток приводит к потере самоидентификации, зрительным и слуховым галлюцинациям и параноидальному синдрому, а впоследствии — к смерти. Вот так-то!

У здорового человека сон происходит циклически, раз в 24 часа. Такой цикл называется циркадным и определяет настройку наших внутренних часов согласно световому дню. Именно из-за этой цикличности так важно ложиться спать в одно и то же время. В разном возрасте потребность во сне различна. Так, маленьким детям необходимо спать 10–11 часов, подросткам 9–10, взрослым 7–8 часов, а пожилым людям и вовсе достаточно всего около 6–7 часов. Кстати, некоторые исторические личности были способны спать всего 3–4 часа в сутки. Эдисон, да Винчи, Франклин, Тесла, Черчилль — все они спали гораздо меньше признанной нормы и чувствовали себя вполне здоровыми. Ученые считают, что подобные нарушения сна — обратная сторона большого таланта или гениальности, которая не всегда во благо.

Есть еще такой термин, как «микросон». Это кратковременный сон, который длится от одной до нескольких секунд и возникает неожиданно. Считается, что он появляется из-за общей нехватки сна ночью, усталости или депрессии. Это состояние может быть очень опасным, если случается во время управления транспортом или при манипуляциях со сложным оборудованием, требующим внимания.

Ученые утверждают, что с возрастом структура сна меняется. Человеческий сон имеет две фазы: быструю и медленную. У взрослых они сменяют друг друга примерно каждые полтора часа, при этом человек чаще всего даже не замечает перехода от одного цикла к другому. Маленькие же дети имеют сокращенный цикл в 40 минут, что и является основной причиной депривации (недостатка или полного отсутствия) сна у родителей грудничков. Интересный факт: стадия быстрого сна, когда мы способны видеть сновидения, появляется у плода уже после 28 недель беременности. И хотя ребенок еще не видит сны в том смысле, в каком мы понимаем это, подобную активность головного мозга все-таки можно назвать сном.

По мнению исследователей, самый полезный сон в средней полосе между 22 и 24 часами, в тропическом регионе — с 23 до часа ночи, за полярным кругом — с 21 до 23 часов.

Ученые полагают, что на качество сна влияет состав питания, получаемого человеком. Так, высокобелковая диета снижает вероятность нарушения сна, тогда как рацион, содержащий преимущественно углеводы, может привести к бессоннице. Внешние факторы оказывают влияние на наши сны. Так, например, слишком душная комната приведет к кошмарам, связанным с теснотой помещения, огнем и задымлением, а сквозняк, наоборот, к образам льда и замерзания. А вообще, ночные кошмары являются нефизиологическим расстройством и возникают во время фазы быстрого сна. Причинами кошмаров считаются неосмысленные, непереработанные текущие события, травмирующие переживания, стресс, психические или телесные нагрузки.

Интересно, что вздрагивание тела, когда мы засыпаем, очень распространенное явление. Оно абсолютно безвредно и называется «гипнотические рывки».

По данным последних исследований, магний в организме человека отвечает за хороший сон. Его дефицит часто приводит к нервозности, раздражительности, а также к бруксизму — непроизвольному скрежету зубами во сне.

Проблемы со сном могут быть связаны со снижением уровня мелатонина, отвечающего за регуляцию сна, который также способен замедлить или остановить рост опухоли. Максимальная выработка мелатонина происходит между полуночью и 5 часами утра. С возрастом количество мелатонина уменьшается из-за снижения активности эпифиза. А вот недосыпание в течение 12 ночей равно алкогольному опьянению.

Исследователи утверждают, что, помимо отдыха организма, сон обеспечивает и облегчает закрепление изученного материала, а также восстанавливает иммунитет путем активизации T-лимфоцитов, которые борются с простудными и вирусными заболеваниями. Новейшие факты о сне говорят, что во время фазы быстрого сна отмечается усиление секреции гормонов надпочечников и кровоснабжения головного мозга, а также изменения в ритме дыхания и сердцебиения. Во время фазы медленного сна происходит закладка базовых воспоминаний, повышается секреция Т-лимфоцитов, ответственных за поддержку иммунитета.

-2

Во многих культурах, расположенных в теплом климате, распространен дневной сон, или сиеста. Согласно послед-ним исследованиям, регулярный дневной сон снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Анализ суточных биоритмов человека показывает, что наиболее естественное время для дневного сна — между 14:00 и 16:00. Сон во второй половине дня больше способствует восстановлению организма, небольшой отдых около полудня повышает творческий потенциал. Однако дневной сон, продолжительностью более чем 30 минут, может сбить естественные биологические часы и вызвать бессонницу ночью.

Храп связан с тем, что во время сна у человека непроизвольно расслабляется мягкое нёбо и язычок. Он возникает вследствие вибрации мягких тканей гортаноглотки, обусловленной особенностями анатомического строения человека. Итальянские ученые сделали вывод, что хронический храп приводит к деструктивным изменениям в мозгу, уменьшая количество серого вещества и значительно снижая умственные способности.

Существует предположение, что феномен дежавю возникает из-за сновидений, которые мы плохо помним или забываем: приснившаяся ситуация и обстановка повторяются в реальной жизни. Почти все люди на свете видят сны, однако 90% просмотренных сновидений мы забываем в течение получаса после того, как проснулись. Но ученые до сих пор спорят, что же именно такое наши сны и для чего они вообще нужны. В настоящий момент единой общепризнанной версии не существует.

А вы знали, что повторяющиеся сны происходят неслучайно. Так говорят ученые. Если один и тот же сон или кошмар продолжает повторяться — не игнорируйте это. Наш мозг использует сны как способ переработать то, что происходит в реальном мире. Если сон вновь и вновь появляется, он связан с какой-то нерешенной проблемой в вашей жизни, которой нужно уделить особое внимание.

Интересно, что во сне мы видим только реальных людей. Исследователи утверждают: наше подсознание не в силах самостоятельно и произвольно генерировать лица. А это значит, что абсолютно всех незнакомцев в наших снах мы когда-то видели, но, возможно, не запомнили.

Беременные женщины видят сны по-другому. Ученые пришли к выводу: так как мы видим сны о том, что происходит в нашей жизни, неудивительно, что беременным женщинам чаще всего снятся беременность и роды. Сны о родах чаще появляются в последнем семестре беременности. Кроме того, беременным чаще снятся мрачные сны.

Печальный факт! Согласно исследованиям, примерно 25 лет своей жизни человек проводит во сне.

И на десерт. Как известно, представители слабой и сильной половины человечества видят сны по-разному. В двух случаях из трех мужчина во сне общается, воюет или устанавливает отношения с мужчиной. В снах женщин такого перекоса нет, и они видят примерно одинаковое количество женщин и мужчин.

Сон — прекрасный и ужасный. Так нужный нам, но ворующий время. Таинственный и простой. Неожиданный и долгожданный. Читайте газету «Абакан» и рубрику «А вы знали?» — и вы узнаете еще больше того, о чем даже и не догадывались!

Штудировала Интернет
Анжелика МИХЕЛЬСОН
Фото из открытых источников