Найти тему
Пешком по Москве

Рогожское кладбище

После начала эпидемии чумы в 1770 году в Москве власти распорядились закрыть все кладбища в черте города. Среди них оказались и два старообрядческих. Вместо них старообрядцам выделили землю справа от Владимирского тракта (современное шоссе Энтузиастов). Основанием для устроения кладбища послужила великая милость Екатерины II в знак благодарности за помощь старообрядцам во время борьбы с эпидемией.

На кладбище похоронены старообрядческие династии фабрикантов, священнослужителей, купцов, крестьян.

Наиболее выдающееся захоронение - усыпальница предпринимателей Морозовых.

-2

Здесь похоронено 5 поколений известной династии во главе с её основателем Саввой Васильевичем Морозовым.

-3

У Саввы было 5 сыновей: Елисей, Захар, Абрам, Иван и младший сын Тимофей, которому Морозов и передал все свои полномочия по управлению текстильной мануфактурой. Как и отец, Тимофей уделял много времени общественной деятельности и благотворительности.

-4

Напротив Морозовых расположена усыпальница рода Соловьевых.

-5

Династии во главе с купцом 1й гильдии Макаром Васильевичем Соловьёвым принадлежал ряд шерстомоечных заведений в Белгороде.

-6

Массивный крест установлен на могиле крупного купца и банкира Фёдора Татарникова, члена Московского Биржевого общества и Московской старообрядческой общины.

-7

Архиерейские могилы расположены за старинной оградой и представляют собой несколько чёрных саркофагов и ряды белых деревянных восьмиконечных крестов.

-8

Здесь похоронены старообрядческие митрополиты, архиепископы, священники, монахи - всего около 40 захоронений.

-9

В 1930-е годы множество могил и памятников были разрушены, многие надгробия использовались как строительный материал.

-10

Не посчастливилось и усыпальнице семьи предпринимателя Матвея Сидоровича Кузнецова, владельца производства фарфоровых и фаянсовых изделий.

-11

С течением времени кладбище перестало быть исключительно старообрядческим. Здесь же тайно хоронили жертв политических репрессий 1930-1940 годов, а после Великой Отечественной войны появились братские могилы защитников страны.

-12

На Рогожском кладбище похоронен коллекционер Яков Зак, который на протяжении полувека собирал гравюры с портретами А. С. Пушкина, друзей поэта и известных личностей, которых Пушкин упоминал в своих произведениях. Коллекция Зака представлена в Государственном музее им. Пушкина.

-13

Труды учёного, Героя социалистического труда Георгия Николаева стали фундаментом для внедрения в СССР сварки вместо клепки. Первые в стране сварные железнодорожные мосты были сооружены по его проектам. Николаев принимал участие в проектировании сварных конструкций Останкинской телебашни, Выставочного комплекса в США, вагонов метро, печей, высотных зданий.

-14

Во время прогулки невольно обращаешь внимание на могилы, которые находятся в плачевном состоянии, и представляешь их былое великолепие.

-15
-16

Сейчас кладбище входит в состав духовного центра русской православной старообрядческой церкви "Рогожское", территория которого очень приятна для прогулок и умиротворенного отдыха.

-17
-18

На водоёмах можно встретить красивых уток-огарей, а в столовой при центре отведать прекрасные блюда, заботливо приготовленные местными послушницами. До конца августа меню постное, но очень сытное. Том-ям из кокоса с репой - моя личная рекомендация :)

Спасибо за внимание!

До новых встреч!