В искусстве прям нечасто встречаются вещи, которые признаются миллионами людей. Да, прямо сейчас каждому в голову могут прийти сотня, другая книг и кинофильмов, которые стали бестселлерами или получили Оскар, но это число меркнет по сравнению с сотнями тысяч картин, которые не достойны даже ознакомления.
Первое правило бойцовского клуба: не говорить о бойцовском клубе
По этой причине встретить в природе кинофильм, снятый по культовой книге, который стал намного популярнее и знаменитее первоисточника – очень редкое, но меткое явление.
8.6 - это очень хороший результат для такого фильма (не для всех с ультра насилием)
Само произведение неоднозначно с моральной точки зрения и логики. Бурный коктейль из насилия и безумия, окутанный сложным периодом и нетерпимостью того времени. Не каждый сможет это выпить, да потом ещё и выжить. А если приправить мысли и подачу автора, то становиться совсем непонятно.
Второе правило бойцовского клуба: не говорить о бойцовском клубе
Но лучше мы не будем забивать голову ничем лишним и попробуем ответить на банальные, но сложные вопросы.
- Так ли он хорошо, как все о нем говорят?
- Правда ли что фильм вышел намного лучше оригинала?
Чак Паланик, автор культового произведения и Дэвид Финчер, режиссер культового фильма, подарили этому миру картину, которая будоражит сознание, но каждый из них справился с задачей по-своему.
Третье правило бойцовского клуба: боец крикнул «стоп», выдохся, отключился – бой окончен.
Фильм берет своей атмосферой, игрой актеров (да и самими подобранными актерами), цветовой палитрой самого изображения (холодные и мрачные цвета), а также с помощью 25 кадра, на котором в начале фильма можно заметить Тайлера в некоторых сценах.
Декорации, музыка, массовка – в общем, всё подобрано так, чтобы зрителю казалось, что он сам начинает сходить сума. И это работает, но не до конца, так как в фильме вырезаны или переделаны сцены, которые играли на эту самую атмосферу, а также переделаны некоторые события.
Четвертое правило бойцовского клуба: в схватке участвуют только двое.
К примеру, в фильме нет автобуса, в которым главного героя должны были наказать за препятствие проекту «разгром». В фильме сцена переделана.
Также в фильме вообще убрали сцены, связанные с матерью Марлы, хотя жир для мыла. Тайлер и главный герой, брали именно его, который хранился в морозилке. К тому же Марла была уменьшена как персонаж, так как о ней вообще ничего не рассказывается, хотя в первоисточнике она работала в морге.
Это только вершина айсберга. Я не говорю о мелких моментах. К примеру, машину, в которой перевернулся главный герой в книге вел автомеханик, а не Тайлер, или первая встреча Тайлера и Рассказчика произошла не в самолете, как в фильме, а на пляже. Таких примеров много, они незначительные, так как основной посыл и сюжет были нетронуты, но из них складывается самое главное в книге...
Пятое правило бойцовского клуба: бои идут один за другим.
Ну а также концовка, которая заслуживает отдельного упоминания. И в фильме, и в первоисточнике они разные, но по смыслу примерно похожи. Хоть Чак и отмечал, что киношная версия конца истории ему нравиться больше, так как выглядит как законченное произведение, в отличие от оригинала.
В книге Рассказчик попадает в больницу, откуда во второй части его будут вытаскивать, поэтому концовка натянутая и выглядит нелогично. Как по мне, если бы в конце все умерли было бы как раз завершение всей истории на самой пиковой ноте.
Шестое правило бойцовского клуба: снимать обувь и рубашки.
В целом фильм неплохой и совершенно заслуживает своего «культового» статуса и любви многих.
Это отличная картина и в отрыве от оригинала, наполненная посылом и смыслом, которые наблюдаются в каждом кадре и каждой локации, где были съёмки.
Но что до атмосферы безумия – кину очень далеко. У Чака на каждой странице происходит вся та анархия правил, которые он же и нарушает в последствии и подчеркивает то, как «слетает с катушек» Рассказчик.
Седьмое правило бойцовского клуба: бой продолжается столько сколько нужно.
Читатель наблюдает это медленное (Да, книга местами растянута, но это и предает ей своеобразный шарм) повествование, которые не собирается тебе ничего объяснять до самого конца. И лично я, человек, сначала познакомившийся с книгой, потом с фильмом, удивился и, можно сказать, был шокирован развязкой.
Сама это атмосфера в голове представляется совершенно по-другому. Да это касается всех фильмов, ведь читатель всегда иначе рисует себе картины в голове. Хотя и почти все актеры попадают в этот образ. Всё равно ощущаешь это иначе.
В фильме ты наблюдаешь, как главный герой сходит с ума, а в книге ты вместе с Рассказчиком подходишь к этой границе, где заканчивается реальность, и появляется Тайлер.
Восьмое и последнее правило бойцовского клуба: тот, кто впервые пришел в клуб – примет бой.
Каждый выбирает то, что ему по вкусу, но, думаю, если ты и вправду хочешь окатить себя волной бесконечного насилия и «поехать крышей», то стоит открыть книгу, а после прочтения поднять глаза к входному проему.
Возможно, там будет тебя ждать парень, жестом приглашающий принять бой.
В голове раздадутся сотни криков, а этот перед тобой станет скидывать рубашку и стягивать туфли.
Свет начнет моргать, и ты почуешь запах жира, и кто-то сзади.
Вроде этого парни звали Тайлер.
Он скажет, что бой начинается.
И в ту же секунду ты вспомнишь все восемь правил БОЙЦОВСКОГО КЛУБА