Найти в Дзене

«Золотая семерка» четр характера человека будущего

В современном мире родительство давно переросло в самую настоящую работу. Раннее развитие, многочисленные кружки и секции, репетиторы, вечером чтение и обязательные диктанты по выходным. Все пытаются соответствовать, в той или иной мере. Но получается, что взрослые хотят сделать из детей успешных людей исключительно в своем понимании. Зачастую не учитывая интересы и желания ребенка. Взрослый всегда считает, что знает лучше. Мы многое делаем, вкладываемся в ребенка, но часто забываем о главном.

О так называемых soft skills, неспециализированных навыках. Они не связаны с профессиональной деятельностью и в принципе нужны абсолютно всем. Существует множество классификаций этих качеств. Я бы хотела остановиться на одной из них.

Американские ученые и психологи Мартин Селигман и Кристофер Петерсон выделили 7 черт характера, которые нужны для того, чтобы ребенок был успешен, счастлив и добивался, чего хочет. Развивать эти «золотые» качества можно и нужно независимо от темперамента ребенка, особенностей его характера, генетики и даже будущей профессии.

Золотая семерка:

  • Твердость характера. Иметь свое мнение и силы его отстоять – одно из основных качеств успешного человека.
  • Самоконтроль. В современном мире огромное количество технологий отвлекают человека от его основной деятельности. Новейшие гаджеты и социальные сети почти никого не оставляют равнодушным. Поэтому необходимо уметь контролировать себя. Детей мы можем научить этому только одним способом- подавая положительный пример.
  • Энергичность. Не только физическая, но и психо-эмоциональная энергичность дает человеку силы двигаться дальше. Тому, чтобы не падать духом после неудач, тоже нужно учиться.
  • Социальный интеллект. Это способность к успешной коммуникации. Человек с высоким социальным интеллектом адекватно понимает поведение окружающих, способен извлечь максимум пользы для себя из вербального и невербального общения, успешно прогнозирует реакции людей в различных ситуациях. Также он часто сочетается с высокими организаторскими способностями.
  • Благодарность. Человек, который может выразить искреннюю благодарность другим, гораздо чаще чувствует себя счастливым. И здесь речь идет не только о банальном «Спасибо», если вам кто-то помог. А о благодарности за то, что имеешь, а также за опыт, который несут другие люди. Ведь кто-то до нас придумал мобильные телефоны, удобные кресла, портативные зарядки и сервисы по вызову такси. Случайный попутчик помог разобраться с маршрутом, а продавец посоветовал спелый арбуз. Казалось бы заурядные вещи, но необходимо быть благодарным за это. Обращайте внимание детей на работу дорожных и медицинских бригад, служб по вывозу мусора. Проговаривайте все это.
  • Оптимизм. Не зря говорят, что стакан должен быть всегда наполовину полон. Только позитивно мысля, можно добиться успеха в любой отрасли. Оптимизм это далеко не про наивность. Человек пробует себя в каком-то деле, зная, что вероятность победы всего 5% из 100. Вот это оптимизм!
  • Любознательность. В ребенке изначально заложена природная любознательность. Наша задача, как родителей, не загубить ее. Ведь только искренний интерес может увести человека в глубины познания и открыть ему все пути.
-2

Все эти качества можно развить в ребенке исключительно одним способом. Развивая их в себе и подавая положительный пример. Я очень не люблю слово «воспитание». На мой взгляд, в него вложен момент правил и границ. Поэтому я стараюсь не употреблять слово «воспитывать». Я чаще говорю «развивать». Именно минимизацией правил и границ, а также развитием описанных мной выше навыков мы можем помочь нашим детям стать успешными и счастливыми.

Опубликовано ЦСО "Хочу Учиться" школьная аттестация онлайн

Автор: Елена Лачина

Читайте также статьи автора:
Финансовая грамотность для детей
Визуал, аудиал или кинестетик? Как найти подход?
Путешествовать и учиться дистанционно. Практические советы

Спасибо за ваши "Спасибо". Подписывайтесь на канал.

Ставьте 👍 и будьте в курсе семейного обучения.