Мои последние наблюдения с рынка труда вызывают некоторые вопросы. Заметил тенденцию, что в последнее время в функционале менеджера продукта нет, собственно, менеджмента.
1. Самостоятельное написание SQL запросов.
То есть если менеджеру нужны какие-то данные - то это его головная боль. Разработке не пристало отвлекаться от их супер задач и опускаться до вытаскивания нужных для принятия решений цифр. Продакту нужно, вот пусть сам и достает! И куда делись BI аналитики? Насколько я понимаю, это их непосредственная обязанность. Это не про менеджмент, это про извлечение данных.
2. Самостоятельное проведение а/б тестов и иных экспериментов
Не спорю, что это дело нужное и важное. А уметь делать их самостоятельно - серьезный навык. Однако, если речь идет о входящем трафике, то обычно этим занимается интернет-маркетолог. По крайней мере, когда я таковым был, я делал это сам. Не помню, чтобы продакт к этому прикасался. Но, правда, в те времена продактов живых я не видел. Да и в любом случае: это про проведение экспериментов, а не про менеджмент.
3. Команды у продакта нет
У продакт-менеджера нет подчиненных. То есть разработка ему не подчиняется и может послать на**й. При этом ответственность за сроки решения задач и рост метрик у продакта есть. Рук у него нет, а эти руки нужно еще уболтать работать. При этом уболтать бизнес на то, чтобы эти руки были продакту были выделены. Но менеджер без команды - не менеджер. Если команда есть, но она ему не подчиняется - это не менеджер. Управлять по факту некем. Убалтывание - это немного не про менеджмент. Это, скорее, про продажи.
Другие функции продакта, такие как опросы, интервью, написание ТЗ, прототипирование - я расписывать не буду. Они тоже не управленческие. Управленческие: это про принятие решений, мотивацию команды, планирование, координация действий, коммуникация. Но этого всего в продуктовой работе осталось как-то мало, или нет совсем.
В итоге мы получаем, что продакт - это не менеджер. Это, скорее некий внутренний аналитик-продавец. Менеджментом там и не пахнет. Продакт - уже не управленец. Он линейный специалист, причем с ответственностью, но без прав принимать решения. Не знаю, насколько это хорошо. Скорее плохо. Ибо тут нарушено золотое правило менеджмента, проверенное веками. Кто принимает решение, тот и несет ответственность. Кто несет ответственность, тот и принимает решение. В ином случае: продакт - это не менеджер команды разработки. Это халдей разработки. Он не менеджер ресурса, он просящий, словно на паперти должен вымаливать, чтобы ему дали ресурсы делать то, ради чего его наняли.
Не знаю какой вменяемый человек с самоуважением согласиться быть в таком уязвимом положении. Но многие ребята так работают. И мне было бы интересно знать как сука?! Как они еще не поехали кукухой от того, что им вечно нужно отвечать за то, на что они не имеют прямого влияния, а также вечно доказывать, что ты не верблюд. И самое главное, для чего они так живут и доставляет ли им такая жизни удовольствие? Для себя я понял, что мне нет. Но мнение целевой аудитории интересно.