Если последствия ДТП незначительны, водители могут разрешить ситуацию самостоятельно. Вызов инспектора на место не требуется. Достаточно составить европротокол. Об этом еще раз напомнили в ГИБДД.
В ведомстве подчеркнули, что мелкие аварии могут быть самыми разными. Объединяет их одно — сумма ущерба. Она не превышает 800 евро. В этом случае можно обойтись без вызова представителей ГИБДД.
Евпропротокол позволяет оформить ДТП, не тратя время на ожидание. Сокращается и срок получения возмещения от страховщика.
Европротокол — это не бланк особенного формата или формы. Это — процедура, при которой участники ДТП самостоятельно осматривают машины, составляют протокол, рисуют схему, не ожидая, когда приедет дежурный инспектор.
Протокол назван «евро» из-за того, что подобная практика была заимствована в странах Европы. Водители вносят данные в обычный бланк извещения о ДТП, полученный в страховой компании при покупке полиса.
Не каждое происшествие на дороге можно урегулировать, используя европротокол. Без вывоза инспектора можно обойтись, если выполняются условия, указанные ниже:
- столкнулись только 2 машины;
- пострадали только машины, участвующие в ДТП. Никто иной не заявляет о причинении ущерба его имуществу;
- в ДТП никто не погиб и не пострадал иным способом. Это относится не только к водителям и пассажирам, но и к случайным прохожим;
- водители имеют права соответствующей категории и могут управлять теми ТС, за рулем которых находились;
- у обоих водителей оформлены полисы ОСАГО;
- участники ДТП выражают единое мнение, почему произошла авария, нет и расхождений относительно суммы ущерба. Он не может превышать 800 евро по курсу ЦБ на каждую машину;
- ни один из водителей не предъявляет другому претензии по поводу его физического состояния.
Важно! Для оформления европротокола важно выполнение абсолютно всех условий. Исключения не допускаются.
Если в результате ДТП хотя бы поцарапана третья машина, снесен барьер или шлагбаум, о европротоколе можно забыть. Участникам остается вызывать инспектора, выставлять аварийные знаки и проводить часы в ожидании.
Так же следует поступать, если ни один из водителей не считает себя виновным в произошедшем, машины сильно пострадали. В этом случае только инспектор ГИБДД может решить, кто и кому будет платить, а страховая компания определять масштабы ущерба. Не стоит поддаваться на уговоры решить проблему на месте, если один из участников ДТП пьян, ведет себя неадекватно, не может предъявить свои документы. Второму участнику остается ждать представителей ГИБДД и рассчитывать на их профессионализм.
Оформление европротокола предполагает выполнение следующих действий:
- оба ТС останавливаются. Водители выставляют знак аварийной остановки. Следует максимально сохранить картину произошедшего;
- участники осматривают машины, приходят к решению, кто виноват, как произошла авария. Потом проводится оценка ущерба ТС. Важно не забывать, что получить свыше 800 евро по действующему курсу не удастся;
- участники заполняют бланк извещения о ДТП. В нем указываются данные обеих сторон, причины аварии, ее обстоятельства. Обязательно обозначается виновник. Отдельное внимание — повреждениям автомобилей;
- производится фото-, видеофиксация произошедшего. Важно зафиксировать, как стоят машины, номерные знаки каждой из них. Если есть следы торможения, фиксируют и их. Сфотографировать или заснять необходимо и повреждения на машинах. Это относится даже к отлетевшим обломкам и осколкам. Важно сохранить записи с видеорегистраторов, в том числе свидетелей произошедшего;
- если у ДТП есть свидетели, важно получить их контакты;
- потерпевший оставляет у себя один экземпляр полностью заполненного извещения. Его надлежит передать в страховую компанию. Второй экземпляр передается виновнику ДТП.
Отдельное внимание уделяется заполнению извещения. Его должны подписать оба водителя. В графах не должно быть противоречивой информации. Если в какой-то строке ничего не пишется, ее перечеркивают, ставят в ней прочерк или букву Z. Никто не должен иметь возможность скорректировать документ в дальнейшем.
Как только протокол подписан, машины могут разъезжаться с места аварии. Далее пострадавшему необходимо обратиться к страховщику как своему, так и виновника ДТП.
Если водители не знают точно, как заполнять извещение, они могут воспользоваться номером телефона 140. Колл-центр работает круглосуточно. Его сотрудники по шагам объяснят, что и в какой последовательности надлежит делать. Они же проверят наличие полисов ОСАГО у участников ДТП.
Колл-центр не берет плату за свои услуги. Звонящему придется оплатить только непосредственно звонок по тарифам «своего» оператора сотовой связи.