Найти тему
Артемий Донской

Дистанционное образование в Российских школах в 2020 году

Доброе утро уважаемые читатели и гости канала Реальные Новости! Сегодняшний утренний выпуск, я хочу посвятить разговору на тему дистанционного образования в Российских школах.

Для большинства из вас, еще до марта 2020 года, термин дистанционного обучение, не нес в себе никакой коннотации. Некоторые из вас ассоциировали дистанционное обучение, с какими-то онлайн курсами или с новыми методами ВУЗовского обучения в некоммерческих учебных заведениях. Однако с приходом коронавируса в Россию, дистанционное обучение плотно вошло в жизни большинства семей, в которых есть дети школьного возраста.
Дистанционное обучение - это процесс взаимодействия учителя с учеником, целью которого является освоение учебной программы, а также контроля успеваемости обучающегося, при помощи современных информационных технологий и средств коммуникации.
фото взято с сайта https://n-72.ru/company/news/doski_flipcharty_i_onlayn_platformy_vse_dlya_distantsionnogo_obucheniya/
фото взято с сайта https://n-72.ru/company/news/doski_flipcharty_i_onlayn_platformy_vse_dlya_distantsionnogo_obucheniya/

На практике, для большинства родителей и детей - это просто кромешный ад. Связано это в первую очередь с тем, что данный способ обучения применялся в Российском школьном образовании впервые. Не были готовы ни учителя, ни родители, ни дети. У многих даже отсутствовали соответствующие условия для проведения уроков. Например, в некоторых отдаленных селах, где плохо ловит интернет, дети просто не могли воспользоваться этим современным явлением нашей образовательной системы.

Однако существует и не мало положительных примеров, когда организация процесса происходила на должном уровне и дистанционное обучение не вызывали никаких трудностей ни у детей и родителей, ни у учителей.

В преддверии начала нового учебного года, Роспотребназдор разработал всевозможные требования и стандарты, для проведения традиционного, очного обучения детей в школах. Министерство просвещения, пока не планирует возврат к дистанционному обучению в новом учебном году и готовят школы к безопасному функционированию в условиях пандемии.

При этом не обходится и без разного рода инициатив "сверху" и недавно стало известно о пока еще проекте Постановления Правительства, о проведении эксперимента в 14 регионах страны по внедрению дистанционного образования на постоянной основе. По данному проекту постановления предполагается разработать современное программное и техническое обеспечение дистанционного учебного процесса и опробовать его в школах указанных в постановлении регионов. Предлагается проводить дистанционно не только основные школьные занятия, но и некоторые кружки и дополнительные занятия.

-2

На сегодняшний день данное постановление пока не принято и находится на стадии общественного обсуждения и насколько мне известно, было негативно воспринято большинством родителей и учителей.

На мой взгляд, данный проект не стоит воспринимать негативно, также, как и не стоит его полностью принимать и начинать эксперимент над школьниками и учителями. Если ознакомиться с проектом по подробнее, то можно найти в нем как плюсы, так и минусы и на данном этапе важно вычленить все минусы и проработать плюсы. Опыт проведения дистанционного обучения крайне важен для Российской системы образования и при достаточной проработке вопроса, некоторые элементы можно применять на практике, а само дистанционное обучение следует активно внедрять, параллельно с традиционным очным обучением.

Фото взято с сайта https://killer-antiplagiat.ru/blog/Distancionnoe-obuchenie-v-vuzah-iz-za-koronavirusa
Фото взято с сайта https://killer-antiplagiat.ru/blog/Distancionnoe-obuchenie-v-vuzah-iz-za-koronavirusa

Например, методы проведения дистанционного обучения, следует активно внедрять в отдаленных селах, где отсутствуют школы или есть только младшая школа и дети вынуждены по долгу добираться до районного центра. Также, по моему мнению, дистанционное обучение будет актуально при организации образовательного процесса детей с ограниченными возможностями, которые в силу своих физических недостатков организма, не в состоянии самостоятельно посещать школу, однако вполне успешно справляются с общеобразовательной программой и не нуждаются в коррекции.

Никогда не стоит наотрез отвергать новые и прогрессивные явления, которые появляются в нашей жизни, также как не стоит бездумно погружаться в них, уничтожая все, что было до этого. Правильнее будет - изучить и проработать нововведения и взять от них все лучшее, адаптировав под комфортное функционирование в условиях нашего общества, традиций и особенностей менталитета.

Буду очень рад, если вы примете активное обсуждение данного вопроса и выразите свое мнение в комментариях, по поводу дистанционного обучения в Российских школах.

Спасибо за прочтение, ставьте лайки, подписывайтесь на канал и до встречи в следующем выпуске!

-4