Распространенное в некоторых научных кругах мнение, что родинки - это доброкачественные опухоли, неверно. У родинок отсутствует как минимум одна главная характеристика, чтобы быть опухолевым процессом, а именно - неограниченное размножение. Если бы невусы были опухолями, они должны были бы устойчиво расти и достигать гигантских размеров.
К тому же сложно найти человека, у которого на теле не было бы невусов разного размера, плоского, приподнятого, с волосками на поверхности, безволосого, от светло-коричневого до черного. Большинство из нас носит родинки от рождения до смерти. Означает ли это, что у всех на коже есть доброкачественные опухоли. Очевидно, нет.
В некоторых случаях эти, казалось бы, безобидные образования могут вызвать один из самых опасных видов рака в организме человека - так называемую злокачественную меланому.
В патологии человека нет более злокачественной опухоли, чем меланома.
Меланома также может возникнуть довольно спонтанно, в месте, где нет родинки. Этот рак может возникнуть практически в любом месте тела, даже на пятке, в глазу или в волосистой части головы.
Очень важно знать изменения, происходящие в родинке, при которых можно заподозрить ее перерождение и первоначальное превращение в меланому.
Раннее хирургическое удаление родинки может спасти жизнь. Не следует терять ни дня, ведь меланома очень быстро дает метастазы.
Меланома - злокачественная опухоль, в которой описано большинство случаев спонтанной ремиссии. Спонтанная ремиссия - совершенно непонятное явление, выражающееся в необъяснимом исчезновении запущенного рака вместе с распространением. Мировое научное сообщество не имеет представления о причинах этого явления.
Причины превращения невусов в меланому разнообразны. Чаще всего «активизация» родинок на открытых участках тела происходит под воздействием ультрафиолетовых лучей солнца. Также опасны родинки, расположенные в местах, где их постоянно раздражают жесткие края одежды - например, грубый ворот рубашки, пояс брюк, край обуви. Ни при каких обстоятельствах нельзя чесать или массировать родинку по любой причине. Даже порез родинки на лице во время бритья может быть опасным.
Вы можете встретить утверждение, что приподнятые над кожей родинки не могут превратиться в злокачественную меланому. Это просто мнение по этому поводу. Вы бы рискнули проверить его действительность?
Не верьте мошенникам, которые рекомендуют кремы для удаления родинок! Вы излишне рискуете химическим раздражением «спокойного» невуса.
Основными признаками перерождения родинки при меланоме являются:
1. Изменение цвета
Изменение обычно в сторону потемнения, но не исключено выцветание темной родинки. Также нередко в невусе появляются различные пигментированные области.
2. Увеличение размера
По мере роста каждая злокачественная опухоль быстро увеличивается в размерах. Обычно в горизонтальном направлении. Тогда изменение хорошо видно на поверхности кожи. В случаях, когда опухоль разрастается вглубь, заметного изменения размера может не быть, но на самом деле процесс уже запущен.
3. Покраснение кожи по периферии родинки
Это проявление воспалительной реакции части тела на растущую опухоль. Таким образом организм пытается бороться с вторжением опухолевых клеток.
4. Появление пигментных пятен за пределами контура невуса
Опухоль сначала росла вглубь, а затем расширялась, при этом части ее периферии начали подниматься на поверхность кожи.
5. Ранение (изъязвление) на поверхности родинки
Меланома, возникшая на основе невуса, имеет стремительный рост. Это нарушает питание опухолевой массы, потому что кровеносные сосуды не могут доставлять питательные вещества и кислород ко всем опухолевым клеткам. Таким образом погибают те части опухоли, которые находятся дальше всего от сосудов. Это причина изъязвления поверхности дегенеративного невуса.
6. Возникновение ощущений
Если все хорошо, родинок не ощущается. Появление таких ощущений, как зуд, боль, раздражение и любые другие неприятные ощущения следует трактовать как признак злокачественности.
Наличие хотя бы одного из этих симптоов требует немедленной консультации врача и хирургического удаления родинки!
Биопсия невуса делается путем разрезания родинки целиком, широко и глубоко! В этих случаях биопсия должна быть одновременно диагностической и лечебной.
Естественно, пациенты не могут контролировать эту манипуляцию. Им следует доверять навыкам и знаниям хирурга.