Найти тему
ГлавКУЛЬТ

ПОЧЕМУ Я ХОЧУ БУЗОВУ, А ЧАЙКОВСКОГО НЕ ХОЧУ?

Было бы полным безрассудством надеяться на то, что вдруг, только из-за одного факта существования всяких там обучающих и окультуривающих каналов, программ и страниц все некультурные люди дружным строем пойдут в библиотеку, сменят Бузову на Бетховена и вместо "Большой ржаки" включат на вечный повтор "Андрея Рублева"!

Бросьте все эти голубые мечты!!! Наше горе заключено не в безкультурии, а именно в гегемонии простого над сложным. То есть даже самая отвратительная песня про отболевшую боль - это самая что ни на есть культура. Все люди нон-стопом возделывают плантации души по заветам Цицерона. Но при этом большинство старается особо нижние слои своего естества не бередить. Они подбирают инструменты по-нежнее, с толком расставляют перерывы, а при малейшем дискомфорте - уходят в тень. Современная массовая культура создает иллюзию душевного волнения, она слегка цепляет умы и тут же успокаивает изрядным количеством транквилизаторов. Мы боимся смотреть сложное кино - потому что нам вполне и простого хватает, оно нас комплексно обслуживает.
Что нужно сделать чтобы перейти на новый уровень, чтобы копнуть душевную грядку не на половину лопатки? Наверное, нужно недельку поголодать! Вы хоть раз бывали в информационном вакууме? Пробовали хоть раз ничего не слушать и не смотреть? Говорят, что это здорово меняет человека! В этой связи вспоминается известная цитата неизвестного мудреца: "Если люди перестанут говорить на пять дней, слова поменяют свой смысл!".

-2

Вот попробуйте, денек-другой послушать Джона Кейджа "4:33", а после включите Дворжака. Вполне возможно в Вашей жизни многое изменится.