Лето, автомобиль, Крым. Это трио для многих россиян стало и желанной целью сезона, и незапланированным сочетанием, и событием, которое открыло что-то новенькое в мире автопутешествий.
Наша семья оказалась в числе путешествующих на черноморский полуостров. Но сегодня не о прелестях и возможностях туристического Крыма. Этот обзор для тех, кто собирается на курортные побережья своим ходом, за рулём собственного автомобиля.
Мы путешествовали из Москвы, но наши наблюдения могут пригодиться перед дальней дорогой автотуристам из любого региона.
НОВЫЕ ОБСТОЯТЕЛЬСТВА, НОВЫЙ ОПЫТ
В этом году многие отдают предпочтение путешествиям на авто. Те, кто часто это делал и раньше, скорее всего не столкнутся с чередой неожиданных приключений. Но те, кто решил попробовать такое путешествие впервые, должны очень внимательно подойти к поездке.
7 СОВЕТОВ ПУТЕШЕСТВУЮЩИМ НА АВТО В КРЫМ И НЕ ТОЛЬКО
- Совет № 1. Обязательно проверьте машину в сервисе перед длительной поездкой, замените расходники.
- Совет № 2. Приобретите транспондер, активируйте его и внесите деньги. Это поможет сэкономить ваши средства и время.
- Совет № 3. Оптимальнее планировать выезд на будние дни. Но если вы всё-таки решили выехать с пятницы на субботу, лучше сделать это в 2-3 часа ночи. Уже уедут те, кто запланировал выезд в ночь, и еще не проснутся те, кто поедет утром.
- Совет № 4. Заправляйтесь таким образом, чтобы следующая ваша заправка после выезда из дома была километров за 200-250 от Москвы (если, конечно, стартуете отсюда). Для кого-то первые приключения начинаются за 350-400 км от столицы: на заправках заметные пробки, ведь не у всех машин большие баки. Предусмотрительно «обойдя» пробки, дальше еще километров 500 можно ехать уже совершенно спокойно. У нашего автомобиля бак большой, так что просто делимся наблюдением за ситуацией. В целом наш интервал заправок составил 800-850 км, их было всего две – на большой остановке и перед прибытием.
- Совет № 5. Запаситесь водой и возьмите с собой еду, в помощь – сумки-холодильники. Так как трафик на трассе все еще очень высокий, перекусить на какой-нибудь заправке весьма проблематично. Это точно отнимет у вас много времени.
- Совет № 6. Старайтесь разбить маршрут на несколько частей, запланировать отдых, чтобы путешествие было в удовольствие. Мы ехали из Москвы до Краснодара, провели в столице Кубани два дня, погуляли, посмотрели город. А затем преодолели путь Краснодар – Ялта.
- Совет № 7. Не всегда верьте навигатору!!! Если он с завидным упорством тянет вас уйти с основного маршрута, это еще не значит, что вы сэкономите время. Возможно, перед вами окажется дорога, по которой вы будете ехать 5 км/ч, реально переживая за свое авто и даже за жизнь.
ЭКОНОМИМ С ТРАНСПОНДЕРОМ
Чуть детальнее остановлюсь на этом устройстве-помощнике. Транспондер действительно позволяет сделать поездку более выгодной. Конечно, скидка зависит еще и от времени суток. Ночной тариф сам по себе дешевле, соответственно, и выгода будет больше. С 6 или 7 утра на разных пунктах оплаты тарификация увеличивается. Но транспондер позволяет сэкономить до 15-20% по деньгам, а также время на проезд. В пунктах, где оплата только транспондером, расходы значительно меньше, чем при оплате наличными или картой во всех остальных «воротах».
ОСТАНОВКА С НОЧЕВКОЙ: КРАСНОДАР
Эта часть путешествия почти лирическая. Две ночи и полный день мы провели в Краснодаре. Вариант размещения предварительно выбрали в тихой части города, в зеленом спальном районе. У нас был частный дом со всеми удобствами. А комфортный отдых дополнили полноценные сутки, отведенные на прогулки.
Посетили знаменитый парк Сергея Галицкого – новое пространство отдыха вокруг стадиона «Краснодар». Выглядит парк очень современно, уютно, и создается впечатление, будто находишься не в России, а на каком-то благоустроенном западном курорте.
Но не только спланированным маршрутом вела нас дорога. Приключались ситуации, которые мы никак не могли предвидеть. Приведу два случая из поездки.
ЧТО СЛУЧИЛОСЬ НА ДОРОГЕ
В районе Ростова-на-Дону мы свернули с трассы, чтобы не стоять в пробке. В итоге ехали сначала через деревню по разбитому асфальту, а завершили этот вояж вообще по кукурузному полю, где дорога в принципе отсутствовала. До сих пор загадка, почему наш навигатор выбрал такой путь.
Вторая история была еще интереснее. Уже в Крыму навигатор решил нас переправить с трассы «Таврида» на «старую» дорогу, которая тянется вдоль моря. Все бы ничего, но кто же мог подумать, что этот путь будет проложен через горный перевал? Мы едем, а дорога все выше и выше, хуже и хуже, и в какой-то момент, можно сказать, вообще закончилась. Сплошные камни, с одной стороны гора, с другой обрыв, никаких ограждений. Дорогу нам перебегали олени, удивленно посматривали в нашу сторону. И даже не было места, чтобы развернуть машину.
На этом «прекрасном» маршруте мы умудрились оказаться в гордом одиночестве, почему-то желающих таким образом сократить путь больше не нашлось. Благо нам встретился местный житель, и буквально нас спас. В его сопровождении, с большой осторожностью, трудом и минимальным ущербом для машины мы все-таки смогли преодолеть этот перевал, но больше в такой ситуации оказаться не хочется. С перепугу мы даже не сняли на видео этот путь и не сфотографировали, хотя виды там были просто фантастические…
Мы, можно сказать, опытные автомобильные путешественники, и все-таки умудрились попасть в такие истории. Зато и путевые впечатления привезли.
Надеюсь, наши советы и наблюдения окажутся полезными. Всем хорошей дороги!
И немного крымских фотовпечатлений:
У нас были и другие путешествия летом 2020!
Вот здесь мы узнали, что Уик-энд за «смешные» деньги в отеле 5* возможен!
@annfedorenkova, эксперт по отдыху – OnlineTur.ru