Найти тему
ПИК "СтареЦ"

Малый Студенец: усадьба князей Енгалычевых

(Сасовский р-н, Рязанская обл)

Сегодня расскажем ещё про одно забытое "культурное гнездо" в Рязанской области, которое находится в селе Малый Студенец Сасовского района. Речь пойдёт об усадьбе князей Енгалычевых с церковью, выстроенной по образцу Софийского собора в Царском Селе. Кстати, само название с. Малый Студенец получило по расположенным в её окрестности холодным родникам (первое упоминание о селе встречается в записях, датированных 1595 годом).

с. Малый Студенец (Сасовский р-н, Рязанская обл) -  церковь Рождества Богородицы, построенная в 1802 году князем Парфением Николаевичем Енгалычевым.
с. Малый Студенец (Сасовский р-н, Рязанская обл) - церковь Рождества Богородицы, построенная в 1802 году князем Парфением Николаевичем Енгалычевым.

Из истории села Малый Студенец известно, что оно с 1627 года стало родовым поместьем князей Енгалычевых (братьев стольников кн. Д.И. Енгалычева и кн. М.И. Енгалычева). Этот род татарского происхождения принадлежал к дворянскому сословию и имел свой родовой герб. Затем усадьба перешла по наследству к внуку М.И. Енгалычева гвардейскому поручику князю Н.К. Енгалычеву (р. 1739), женатому на А.И. Языковой (р. 1751), а далее в конце 18 века их сыну - выдающемуся человеку того времени, князю-писателю Парфению Николаевичу Енгалычеву. Своим современникам он был известен как автор «Простонародного лечебника», изданного в Москве в 1799 году. Именно при П.Н. Енгалычеве усадьба в с. Малый Студенец активно достраивалась и приобрела окончательный вид.

Герб князей Енгалычевых
Герб князей Енгалычевых

До наших дней сохранились некоторые хозяйственные постройки в руинированном виде и живописные уголки того времени. Одним из самых интересных уцелевших строений по праву можно считать бывший главный дом усадьбы (очевидно его многократно перестраивали, кроили и в конечном итоге из всего этого получилось несколько домишек, которые мало чем отличаются от окружающих). А в дореволюционное время этот дворец был настоящим шедевром русского усадебного зодчества. Фасад здания, выполненный с изяществом и отменным вкусом был не единственной его достопримечательностью. Во дворце находилось огромное количество произведений русского искусства и прекрасная библиотека.

Картина неизвестного художника "Усадьба Енгалычевых. Малый Студенец в Шацком уезде Тамбовской губ.". Акварель. 1806 год.
Картина неизвестного художника "Усадьба Енгалычевых. Малый Студенец в Шацком уезде Тамбовской губ.". Акварель. 1806 год.

Известный краевед 20 века Иван Григорьевич Киселев в своих заметках писал:

«дом был двухэтажным, протяженностью 200 метров, в центре располагался парадный вход, украшенный бронзовыми лошадями, сзади дома находился фонтан».

После революции второй этаж был сломан, дом поделен на отдельные квартиры, которые до сих пор остаются жилыми.

Гордостью князей всегда был роскошный сад. Одна его часть состояла из таких деревьев, как липа и клен. Здесь очень любили прогуливаться представители княжеской семьи. А вот вторая часть была настоящим фруктовым садом. К сожалению, он не сохранился, а вот липы и клены радуют своей красотой и нынешнее поколение.

Частично сохранившийся сад усадьбы Енгалычевых в с. Малый Студенец (Сасовский район, Рязанская область).
Частично сохранившийся сад усадьбы Енгалычевых в с. Малый Студенец (Сасовский район, Рязанская область).

На территории усадьбы находилось еще одной сокровище – пруд с чистой и прозрачной водой. На его дне били многочисленные родники, в его водах всегда можно было заметить рыб. Настоящая мечта рыболова! В наши дни состояние водоема не самое лучшее, но всё-таки он и сейчас остается одним из самых живописных уголков усадьбы.

Помимо дворца, сада и пруда, на территории княжеского поместья находились хозяйственные постройки: пекарня, кондитерская, каретная и продуктовые амбары.

Известно, что данную усадьбу неоднократно посещал художник О.А. Кипренский, который наряду с В.Л. Боровицким и Д.Г. Левицким портретировал князя Парфения Николаевича Енгалычева, его дочь княжну А.П. Енгалычеву и, возможно, других членов семьи.

Несмотря на многодетную семью у Парфения Николаевича Енгалычева с супругой Надеждой Фёдоровной Протасьевой был всего один наследник – Елпидофор. В честь его рождения в 1802 году в Малом Студенце был воздвигнут храм в честь Рождества Богородицы в стиле зрелого классицизма, чудом сохранившийся до наших дней. Колокольня, по словам старожила Василия Андреевича Егоркина, была разрушена в 1942 году. Уцелевшая церковь каменная, теплая. Престолов в ней три: главный – в честь Рождества Богородицы, и придельные – в честь святителя Николая Чудотворца и Архангела Михаила. В зимнем приделе святителя Николая Чудотворца находится большая треугольная черная плита, на которой высечены дата рождения и имя внука Парфения Николаевича: «Александр Елпидофорович Енгалычев, 1825год ».

До революции, на приходе было две церковно – приходских школы: мужская и женская, обе одноклассные. Было и церковно-приходское попечительство, и церковная библиотека. После посещения села в 1912 году архиепископ Тамбовский и Шацкий Кирилл (Смирнов) писал в Тамбовских Епархиальных Ведомостях: «каменная церковь этого прихода имеет величественный вид снаружи и необыкновенно благолепна внутри; снабжена дорогими утварью и ризницей, имеет хороший хор певчих». Но и эта величественная церковь, как и многие другие, была закрыта. Сведений о этом в архивных документах нет, так как это было сделано без решения вышестоящих организаций.

Много времени прошло с тех пор. Усадьба Енгалычевых была варварски разграблена, имущество в годы лихолетья вывезено в другие города. От того изящества и красоты практически ничего не осталось. Усадебные библиотека, архив, коллекция картин и другие художественные ценности после 1917 года исчезли, их судьба неизвестна. Лишь храм Рождества Богородицы по-прежнему продолжает радовать нас своей красотой.

Кстати, в селе Малый Студенец ещё когда-то находилась усадьба дворян Арнольди, но ныне все её постройки полностью утрачены.

Следует отметить, что князю Парфению Николаевичу Енгалычеву принадлежала также усадьба в с. Старое Берёзово (Сасовский район, Рязанская область), от которой сохранились только церковь Богоявления 1802 года постройки в стиле классицизма с трапезной второй половины XIX века и здание церковно-приходской школы.

P.S.: После публикации данной статьи в сети Интернет поступила дополнительная очень интересная информация про это место от одного из читателей. По слухам, в селе Малый Студенец кто-то из местных жителей у себя в огороде время от времени находит серебряные рубли Александра I, которых за несколько лет набралось уже около 10 штук. Скорее всего эти монеты являются частью распаханного клада. Сасовские кладоискатели неоднократно просились пройтись там с металлоискателями, но хозяин ни в какую не соглашается и никого на свой огород не пускает!)

Автор статьи: Денис Шибаев

Источники:

1) Книга А.Б. Чижкова и Е.А. Графовой "Рязанские усадьбы";

2) Информация с сайта СОБОРЫ.РУ (Народный каталог православной архитектуры);

3) Материалы сайта "Русские усадьбы";

4) Общий гербовник дворянских родов Всероссийской империи;

5) Краеведческая работа Рубцовой Дарьи совместно с Журавлевой Н.Н. "История рода Енгалычевых»;

6) Статья «Парфений Николаевич Енгалычев» в интернет-энциклопедии «ВикипедиЯ»;

7) Народные рассказы, предания и воспоминания, услышанные в ходе личных устных бесед с местными жителями в 2015-2016 годах.