Для самых внимательных и терпеливых продолжаю свой рассказ о недельке про мед и пчел. У нас эта неделька была посвящена медовому спасу. Но любое упражнение и игру можно взять в самый обычный день.
Итак, дошла очередь до путешествий.))
Мы каждую неделю ( по возможности) осуществляем какие-то интересные вылазки из дома.
В это сладко-августовское время мы решили найти пасеку или хотя бы отдельно стоящие ульи. Но так как живём мы хоть и в частном секторе, но всё же в городе, найти именно действующую пасеку поблизости нам не удалось.
Но мы нашли улей за забором садоводства. Не уверена, что он действующий, но хотя бы мы посмотрели, как выглядит домик для пчел.
Самих пчёлок рассматривали на полянке рядом с домом. Ведь на нашем участке гостят, обычно, только шмели)).
Хотя увидели мы не так уж и много, но путешествие заняло несколько часов. Сын пришел радостный и с удовольствием навернул блюдечко мёда)).
На следующий день мы наряжали пчелу в красивое полосатое платье.
Гуашью творили в готовой раскраске.
Пусть результат далёк от идеального, но процесс доставил много радости.
Затем наши маленькие пчёлки летали по маленьким дорожкам в специальной книжке с аквафломастерами. Эти рисунки можно много раз стирать и наносить заново. Поэтому очень люблю эти книжки-альбомы.
Из этой книжки мы узнали, что медведи очень любят мед и поэтому они не понаслышке знакомы с пчелиным жалом.
Здесь же рассказала сыну про жало пчелы, которым она может больно ранить.
Вот и этот день закончился .
Хотя нет. На ночь сын слушает сказки в моем исполнении. И хотя мне очень не нравится Муха-цокотуха, но присутствие бабушки пчелы в сказке немного разжалобило меня и я рассказала сыну про Цокотуху. Конечно же, обсудив поступки героев сказки.
И вот долгожданная суббота.
А это что значит?
Это значит, что в нашей семье день выпечки. Каждую неделю мы что-то творим из теста.
На этот раз было медовое печенье. И так как многие спрашивали рецепт, то привожу вам все ингредиенты здесь.
Берём, примерно, 60 но сливочного масла и топим его в сотейнике. Добавляем к нему сахарного песка и 100 гр мёда. Расплавляем на огне и даём слегка остыть.
200 гр просеянной муки в/с перемешиваем со столовой ложкой корицы и чайной ложкой разрыхлителя или соды. Добавляем щепотку соли.
В полученную массу выливаем медово-масленную смесь. Хорошо вымешиваем.
Кладём на 20 минут в холодильник.
Потом достаем и раскатываем толщиной около 0,5 см.
Нарезаем формочками и выпекаем на пергаментной бумаге 5-7 минут.
Что я делаю иначе?
Во-первых я добавляю изначально меньше мёда и больше сахара. А после приготовления наношу сверху мед. Мне очень жаль потерянных свойств меда при нагревании в духовке.
Во-вторых, у меня нет пергамента и я просто кладу печенье на противень. Никаких проблем не вижу. Снимается легко.
Учитывая, что часть процесса находится под руководством сына, могут быть ещё неожиданные отступления от рецепта)). Но всегда очень вкусно!
Вот на такой сладкой нотке закончилась наша познавательная неделька про пчёл и мёд.
Подписывайтесь на весёлый блог ВВЕРХ ТОРМАШКАМИ и узнаете , как мы проводили подготовку к яблочному Спасу.