Мы живем во времена настоящей информационной ямы. Такого многообразия контента и его источников нас еще никогда не окружало. В миниатюре, это состояние можно сравнить с началом просмотра сериала Игра Престолов, который во многом отошел от привычных стандартов.
Помните ощущения полного непонимания происходящего, не покидающее до конца первого сезона? Словно все герои главные и их такое обилие, что сложно даже выбрать импонирующего тебе лично. Множество сюжетных развитий, непонятно куда смотреть, за кем следить. Настоящий бурлящий котел из событий.
А чем это отличается от потребления контента нами в реальной жизни? Посмотрите на список приложений своего телефона. Одних мессенджеров у вас будет не меньше двух (и это помимо стандартных СМС). Новостная повестка во всех агрегаторах имеет крайне мало отличий, за исключением узкоспециализированных. Но тем не менее на нашем смартфоне есть целая подборка приложений, транслирующих одно и тоже разными словами. Единственное за что идет борьба - кто первым опубликует новость. И счет идет уже даже не на минуты.
И во всем этом, надо постоянно удивлять новыми форматами. Насколько удачно, вопрос скорее индивидуальный. Но в том, что придумать какое-нибудь новое веяние становится все сложнее - можно быть уверенным. Наглядней всего это видно в TikTok и его, так называемых трендах. Тысячи, миллионы людей копируют движения друг друга под одинаковый звуковой ряд. Только задумайтесь - МИЛЛИОНЫ. Все они намеренно делают одно и тоже, а не меньшее количество все это смотрит. Через неделю на смену приходит новый тренд, и колесо запускается по новой.
Такая схема производства контента стала отработанной и внедрилась во все сферы. Материал не добывается, а копируется или высасывается из пальца ради хотя бы минимального движения возле своей площадки.
Зайдите на вкладку тренды YouTube - там обязательно будет очередной опыт с ментосом и кока-колой или сеанс взаимодействия пресса и кувалды. Речи о наполненности смыслом не идет. Исключительно праздное времяпрепровождение. Вообще, YouTube - это океан информации. Но надо учиться ее потреблять. Зачастую, во время просмотра нужного видео, система рекомендаций может увезти в глубокие дебри, максимально далекие от нужной тематики. Не успеешь оглянуться, а уже половина дня позади. По большому счету, это касается всего визуального контента. Мы совершенно не замечаем проходящее время, прыгая по профилям Instagram, скроля ленту TikTok или Pinterest.
Но в это же время, мы гораздо осознаннее подходим к выбору текстового материала. Гораздо больше осознанности, потому, что теперь придется приложить усилия. Придется читать, обдумывать, возвращаться к не понятому сразу предложению или абзацу. Придется поработать над усвоением. Это не значит, что текст всегда информативней картинки, нередки случаи когда изображение несет в себе больше данных чем целый кусок текста. Это скорее вопрос уместности. Например о технике рисования какого-нибудь художника, с примерами работ, лучше посмотреть видеоряд. Но если мы говорим о его биографии, то здесь можно довольствоваться и текстом.
Нет правильной формы подачи информации. Но очень важна ее подборка. Если вся ваша лента полностью заполнена Украиной, Белоруссией, Хабаровском и Навальным - это не плохо, но это сильно меняет взгляд на окружающий мир. Информация является своего рода огнем. И от его интенсивности зависит вспыхнете вы, будете еле тлеть или сможете поддерживать оптимальную температуру.
Во всем важна умеренность. Нельзя полностью запереть себя в информационном вакууме, мы живем в социуме и должны знать об окружающей нас действительности. Но и забрасывать себя данными о чужих “наворованных” или “нет” богатствах, тоже не имеет особого смысла, если эти знания просто складируются в голове, то будут скорее мешать жить. Или следить за новинками в среде мобильных телефонов. В сегодняшнем мире, когда все одинаково черное и широкое - самое бесполезное занятие.
Нам только предстоит научиться правильно обустраивать свой информационный шум. Это ничуть не менее важно чем интерьер квартиры, или стиль одежды. Потребляемый нами контент, говорит о нас гораздо больше, чем можем сказать мы сами. Но этому надо учиться, иначе сложно будет жить в мире, где всем правит именно она - информация.