Найти тему

Японская музыка. Понравиться может не всем, но ознакомиться стоит каждому меломану.

Группа BAND-MAID, Misa - бас-гитара
Группа BAND-MAID, Misa - бас-гитара

Исходя из своего личного опыта и наблюдений, как правило, японскую музыкальную индустрию для себя открывают лишь те, кто интересуется аниме. И неудивительно: ведь в аниме-произведениях большое внимание уделяется музыкальному сопровождению. И это касается не только саундтреков к фильму или сериалу. Например, в аниме-сериалах существуют такие вещи как опенинги и эндинги. Это так называемые открывающие и закрывающие темы, которые сопровождаются обязательно музыкальной композицией, которая принадлежит группе или исполнителю. И для исполнителя, композиция которого оказалась в аниме-заставке, это хорошая возможность быть услышанным не только в своей стране, но и за ее пределами.

Но те, кто таким образом знакомится с японской музыкой, в основном цепляет лишь то, что на поверхности. Не отрицаю, что хорошие композиции встречаются в таких случаях, но... В силу того, что Японский менталитет придерживается по большей степени консервативных взглядов, музыка в опенинги и эндинги подбирается в 90% случаев очень посредственная.

Что же значит, посредственная музыка в Японии? Уже как 6 лет я интересуюсь музыкой, которая создается японскими музыкантами и так много всего мне встречалось из музыкальных произведений, что, естественно, я без труда могу выделить повторяющиеся тенденции, которые встречаются в творчестве японских коллективов.

Такие приемы, музыкальные ходы и особенности можно встретить в 90% случаях, если просмотреть множество аниме-опенингов или эндингов:
1) Как правило, быстрый темп;
2) Барабанный ход из-за такта;
3) Высокий мужской или женский голос. Причем очень пищащий в тех самых 90% случаев
4) Довольно посредственные вокальные мелодические партии. По-началу они будут казаться чем-то неслыханным и новым, но очень быстро вы поймете, что в Японии так поют почти все, и это быстро наскучит
5) Довольно типичные партии лидирующей гитары, которые играют в начале композиции. Они лишены какой-либо уникальности, гитарных приемов на подобие бэндов или даже интересных синкоп в исполнении. Просто играются быстро ноты на высоких ладах, и звучит это довольно надоедливо, хоть и исполнено довольно чисто и аккуратно

Тенденция в Японии такова, судя по моим наблюдениям, что музыканты этой страны стремятся именно к мастерству исполнения: техничности, аккуратности, профессионализму. Однако, при этом гоняясь за мастерством, музыканты забывают об уникальности своего исполнения, уникальности подачи своего творчества. Бесспорно, музыкант из Японии сыграет что угодно, у него есть определенные навыки, но сколько я не видел групп из Японии, мало кто эти навыки раскрывает в полной мере в своем творчестве, несмотря на то, что аранжировки в композициях довольно сложные.

ДА, выглядит так, словно все плохо и слушать японскую музыку скучно и неинтересно, а главное - это вряд ли доставит удовольствие. Естественно, это далеко не так. Прежде всего не стоит забывать о вкусах и предпочтениях, которые у каждого из нас невероятно разные. Кому-то обязательно может понравиться даже все то, что я назвал посредственным с моей точки зрения. Ну и не стоит забывать об оставшихся 10%!!!! Эти 10% очень важны, и на них держится лично мой интерес к этой сфере. Такие коллективы можно встретить даже в аниме-опенингах и эндингах. Довольно редко их творчество туда пропускают, но все-таки оно там попадается. И, что неудивительно, именно эти 10% получают очень высокое внимание за пределами Японии.

Почему? Все просто. Это именно те коллективы, которые имеют свой собственный стиль исполнения, им удалось найти свой стиль звучания, и на что обращает внимание любой слушатель, голос. В интересных и уникальных коллективах голос вокалиста, или вокалистов, если их несколько, сразу легко распознать на фоне всех остальных 90%.

Существуют коллективы или продюсерские проекты, которые завоевывают широкую популярность за счет эпатажа. К таким можно отнести музыкальные группы направления Visual Key, или довольно необычные поп-проекты, которые смешивают различные жанры музыки и на выходе получается что-то совершенно поражающее воображение, что это приковывает внимание общества, и заставляет говорить о себе. Но, по моему мнению, эпатаж таким коллективам не слишком уж помогает оставаться долгое время на волне в плане творчества. Конечно, японцы очень хорошо подкованы в смешении жанров, создании образов и имиджа, но беда в том, что таким образом артисты становятся заложниками своего образа, и лишены полной творческой свободы, из-за чего, спустя несколько лет творчество коллектива именно иностранному слушателю становится неинтересно, так как исполнитель начинает повторять себя самого.

Пример Visual Key образа музыкальных коллективов
Пример Visual Key образа музыкальных коллективов

Но почему же все-таки стоит ознакомиться с такой музыкой? В первую очередь, потому что это новый музыкальный опыт. И даже те 90%, о которых я говорил, вызовут довольно бурную реакцию. Прежде всего, инструментальное мастерство музыкантов очень радует слух, можно встретить довольно интересные коллективы, которые могут порадовать партиями соло-гитары (раннее творчество группы Alice Nine тому пример), партии бас-гитары зачастую бывают очень интересными: в них часто прослеживаются замашки из джазовой музыки. (Вообще, японцы являются большими поклонниками Джаза). Тем более, если хотите получить более эстетическое удовольствие, советую знакомиться с коллективами и их музыкой через музыкальные клипы. Конечно, особо оригинальными их не назовешь, но все-таки сам внешний вид и имидж могут оставить приятное впечатление. Но будьте осторожны с группой Dir-en- Grey. Коллектив далеко не для всех, и клипы имеют довольно вызывающий характер. Хотя даже и так мягко сказано. Хотя если вы просто поищите в ютюбе самые популярные японские видеоклипы, то не ошибетесь и вряд ли разочаруетесь.

Смотрите, пробуйте, интересуйтесь, и следите за новыми статьями. В дальнейшем планируется формат, в котором будет рассказываться о каком-либо японском коллективе, и уж точно не об одном.

До встречи!