Найти тему
Академия врачей UniProf

Диетологи просят так не делать: топ-5 ошибок похудения

Продолжая разбор основных вопросов диетологии, хотелось бы осветить 5 самых грубых и распространённых ошибок пациентов, которые пытаются улучшить физическую форму без контроля доктора или специалиста с квалификацией диетолога.

Ошибка #1. Не нормализован режим питания

Полагать, что пищеварение запускается по нашему желанию, – серьёзная ошибка и одна из распространённых причин развития ожирения. Порой именно восстановление режима помогает запустить процесс жиросжигания и облегчить состояние пациента страдающего от избыточной массы.

Объясняется это многими факторами, но прежде всего – лептин-грелин-инсулин трио гормонов, выработка которых подчиняется циркадным ритмам (циклу смены дня и ночи).

Их секреция усиливается в первой половине дня и слабеет к вечеру, тогда как рацион городских жителей во многом спорит с этим ритмом и оставляет офисных работников без завтрака, но с плотным, сытным ужином.

Что подразумевается под режимом питания?

  • постоянное количество приёмов пищи в день – 2 или 3-4 раза определяется персонально;
  • постоянное время приёмов пищи – индивидуально в зависимости от цикла бодрствования и сна;
  • достаточное время на приём пищи – не менее 30 минут;
  • время прекращения питания – за 4-6 часов до сна;

Полезно добавить ещё один критерий: потребление углеводов в первой половине дня, белков, жиров и клетчатки – во второй.

Почему так важно соблюдать режим питания?

Когда мы голодны, в нас говорит грелин: гормон, отвечающий за аппетит и усиливающий действие по мере поступления пищи → отсюда пословица про аппетит во время еды.

Действие грелина постепенно нейтрализует гормон «сытости» лептин. Он выделяется медленно, по мере насыщения → отсюда правило не заглатывать еду, как утка, за две минуты, а есть медленно, как можно тщательнее пережёвывая пищу.

Дальше содержащиеся в желудочном соке пепсин и гастрин начинают расщепление всего, кроме жиров и так называемого «пищеварительного балласта»: целлюлозы, пектинов и др. неперевариваемых соединений, которые абсорбируют токсины и помогают вывести их из организма.

К перевариванию химуса (содержимого желудка) подключаются:

  • поджелудочная железа – панкреатический сок содержит десятки ферментов, способствующих расщеплению, среди них инсулин;
  • желчный пузырь – выбрасывает в тонкий кишечник желчь, которая расщепляет жиры и выносит в кишечник токсины, от которых печень очистила венозную кровь;
  • кишечная микробиота – выделяет пищеварительные ферменты, питается фрагментами пищи, которые мы не можем усвоить, продуцирует для нас витамины, витаминоподобные в-ва и мн. др.

Это – в норме. И это работает, как часы, если соблюдать режим питания – по часам. Вот почему так распространены рекомендации не кушать после шести, не переедать на ночь, не пропускать завтрак и т. п.

Что происходит, если мы этот механизм нарушаем?

Лептину не положено выделяться так же резко, как, например, адреналин из надпочечников. Лептину нужно время. Его уровень должен и подниматься постепенно, и опускаться – тоже постепенно.

Если организм совершит над собой насилие и под влиянием быстрого поглощения большого количества пищи резко выбросит лептин, то высокая концентрация этого гормона подавит инсулин.

Это ломает всю пищеварительную цепочку, провоцирует развитие инсулинорезистентности (т. к. для преодоления действия лептина инсулина нужно больше) и метаболических расстройств, которые так или иначе проявляют себя патологическим ожирением.

Ошибка #2. Не нормализован режим сна

Клинически доказано, что пациенты с хроническим недосыпом 1,5-2 часа в сутки (ночной сон около 6 часов) потребляют на 30% больше калорий и чаще отдают предпочтение высокоуглеводной пище с низкой пищевой и биологической ценностью.

-2

Почему люди с недосыпом систематически переедают? (И почему, переедающие на ночь систематически недосыпают?)

Гормоны управляют не только пищеварением, но и сном. От всё тех же циркадных ритмов зависит выработка мелатонина. Этот гормон-дирижёр засыпания конфликтует с пищеварительными гормонами, из-за чего пациент, плотно покушавший на ночь, толком не переваривает и толком не спит.

В ряде случаев пища не переваривается, а депонируется в желудке до утра. Но полного угасания пищеварительных процессов всё равно не происходит: железы внутренней секреции не проходят ночной цикл восстановления, органы пищеварения не отдыхают от воздействия ферментов и изнашиваются быстрее положенного.

Отсюда как сиюминутно выраженные симптомы...

  • утренняя усталость,
  • повышенная утомляемость,
  • подавленность, раздражительность,
  • внешний вид старше биологического возраста и т. д.

...так и отложенные результаты систематического пренебрежения гигиеной питания:

  • метаболический синдром,
  • болезни ЖКТ,
  • болезни эндокринной системы,
  • злокачественные процессы и т. д.

Чтобы минимизировать риски, соблюдаем всего одно простое правило: не кушаем за 3-4 часа до сна и ложимся спать в одно и то же время.

Ошибка #3. Не соблюдается норма по калориям

Основная «техническая» причина ожирения – хронический избыток калорий на фоне отсутствия условий для их расходования.

На самом деле, мы сжигаем калории даже во сне. Энергия расходуется на сердцебиение, на дыхание, на движение жидких соединительных сред (кровь, лимфа и т. д.), на регенерацию, на иммунитет, на пищеварение – один из самых энергозатратных процессов.
-3

Эти расходы составляют суточную норму сжигания калорий без каких-либо осознанных усилий со стороны человека. Так, без дополнительных физических нагрузок взрослый мужчина тратит в среднем 2000 кКал в сутки, женщина чуть меньше – 1600-1700 кКал.

Как безопасно похудеть?

При ожирении для здорового похудения пациенту нужно создать условия, при которых организм начнёт потихоньку (не быстрее 1-2 кг в неделю) сжигать жировые запасы. То есть необходим дефицит калорий: рацион, который даёт энергии чуть меньше, чем пациент сжигает за сутки.

При этом важно учитывать не только суточную норму сжигания без активности, но и имеющуюся активность. Серьёзный дефицит и резкие потери массы провоцируют мощную ответную реакцию: выбросы гормонов, отвечающих за голод ( → дополнительные трудности в контроле аппетита) и активное запасание жиров, если вдруг организм всё-таки «дорвётся» до калорийной пищи и выйдет в профицит.

Ошибка #4. Не устранена гиподинамия

Логическое продолжение предыдущей ошибки – диеты на фоне гиподинамии без подключения физических нагрузок. Здоровое похудение в рамках лечения ожирения не может состояться без восстановления нормальной двигательной активности.

Почему так? Потому что вам нужно как-то создать этот самый дефицит калорий. Постоянным уменьшением рациона этого не добиться: возникнет дефицит не только энергии, но и нутриентов, а это плохо.
-4

Кроме того, организм постоянно приспосабливается к новым условиям: сокращать расход энергии, например, на строительство мышц (особенно если не хватает белков). После ЖКТ и головного мозга мышцы – это главные потребители энергии. Если вы не докажете организму, что мышцы нужны вам для выживания, а не для красоты, «денег» (калорий и пластического материала) на их рост он не даст. Единственный выход – регулярные физические нагрузки.

Расход энергии при различных видах деятельности (кКал/ч)

Сидение 60

Прогулка 300

Подъем по лестнице 900

Плавание 480

Игра в теннис 400

Бег 900

Езда на велосипеде 451

Катание на лыжах 600

И не стоит забывать, что физические упражнения буквально ускоряют циркуляцию жидкости в организме. Когда речь идёт о восстановлении химического и энергетического обмена, важность этого процесса неоценимо велика.

Ошибка #5. Не учтена адаптация организма к схеме питания

Организм человека приспосабливается к любым условиям, если ему даётся для этого достаточно времени. Порой пациенты достигают определённых успехов, а затем выходят на так называемое плато: состояние, при котором имеющийся рацион полностью удовлетворяет потребности.

-5

Как это происходит? Тело меняет пул потребностей: после грамотного опроса диетолог выявляет эти изменения:

  • повышение утомляемости,
  • снижение либидо,
  • снижение когнитивных функций и памяти,
  • остановка роста мышечной ткани (при отсутствии физических нагрузок – её потеря),
  • снижение ЧСС,
  • уменьшение объёма лёгких,
  • уменьшение выработки гормонов и пищеварительных секретов и мн. др.

Эти признаки говорят о резком сокращении расходов и переходе на режим строгой экономии.

При этом оставшийся жир организм всеми правдами и неправдами старается сохранить, поскольку жировая ткань не только запасает энергию, но и депонирует биологические запасы, сохраняет тепло и является складом для иммуногенного мусора, от которого тело не смогло избавиться.

Кроме того, неизвестно, какие ещё ограничительные меры придумает «пассажир» организма в лице пациента. Вдруг худшее ещё впереди?

Если вы хотите избежать этих и других типичных ошибок худеющих, если вы уже пробовали разные подходы, но так и не получилось сбросить вес и закрепить результат, пройдите обучение на курсе «Персонифицированная диетология 2.0». Вы получите ответы, которые давно искали, и достигните желаемых результатов.