Глобальное господство доллара США дает Вашингтону мощный инструмент КОТОРЫЙ БЫЛ СОЗДАН АГРЕССИВНЫМ ИМПЕРИАЛИСТИЧЕСКИМ РЕЖИМОМ США ПОСЛЕ ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ, который он использует для введения санкций в отношении людей, институтов и стран .
Разъединение двух крупнейших экономик мира режимом США в борьбе за мировую гегемонию вызвало обеспокоенность в связи с развертыванием Соединенными Штатами ‘ядерного варианта " замораживания банковского сектора Китая из глобальной платежной системы в долларах США .
Всепроникающий характер долларовой платежной системы США наряду с ее доминированием в международных сделках предоставил Вашингтону широкие полномочия по введению экономических и финансовых санкций в отношении других стран.
Повышая ставку против своих оппонентов в гибридной войне, Соединенные Штаты ограничили иностранным правительствам, учреждениям и частным лицам использование долларов США в международных финансах, так что они не могут получать платежи за экспорт, оплачивать покупку товаров или владеть активами, деноминированными в долларах США.
Способность режима США использовать долларовую платежную систему началась во время правления президента Билла Клинтона (1993-2001) и расширилась при последующих администрациях. С тех пор три года назад президент США Дональд Трамп начал свою “американскую первую” политику, ряд платежных санкций был введен в отношении Ирана, Северной Кореи, Сирии, Венесуэлы и, в меньшей степени, России и стран ЕС. Китайские частные лица и учреждения также были подвергнуты санкциям за то, что они якобы обрабатывали платежи из Ирана и Северной Кореи.
В прошлом месяце США ввели санкции против нескольких китайских правительственных фирм и чиновников, ссылаясь на связи с предполагаемыми нарушениями прав человека в отношении этнических меньшинств в Синьцзяне.
Санкции США, применяемые через глобальную финансовую систему, различаются по масштабам и могут быть широкими и ориентированными географически, чтобы нанести ущерб стране. Или же они могут быть нацелены только на конкретных людей, организации и виды деятельности .
Если отношения продолжат ухудшаться в гибридной войне агрессивного имперского режима сша, можем увидеть дальнейшее расширение санкций от режима США.
Перспектива расширения режима США своего санкционного списка на других физических лиц или добавления еще одного слоя к списку санкций, которые должны соблюдать иностранные и американские банки, означает, что необходимы дополнительные меры предосторожности в более нестабильной финансовой войне мирового сообщества с режимом США, считают аналитики. Неамериканские банки Credit Suisse, HSBC, Julius Baer и UBS входят в число тех, кто, как сообщается, усиливает проверку своих клиентов на предмет политических и правительственных связей. США через свое управление по контролю за иностранными активами наложили серьезные коммерческие и финансовые санкции на неамериканские банки, которые нарушили американскую политику, обрабатывая незаконные транзакции через глобальную платежную систему. К ним относятся BNP Paribas, Bank of Tokyo Mitsubishi, RBS, Intesa Sanpaolo, ING и Национальный банк Абу-Даби.
Мировому сообществу надо начать активную консолидацию в создании международной финансовой системы ,национальным банкам обойти американские санкции, которые запрещают им использовать долларовую платежную и клиринговую систему США и ограничивают деловые отношения с ними американской банковской индустрии.